Яблочный десерт с черносливом и йогуртом

18 августа 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 214.57 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.03 г/8.63 г/30.94

йогурт экономная хозяйка Алена Спирина десерт завтрак полдник чернослив яблочное пюре Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

8-10 плодов чернослива без косточек

100 мл бренди (или крепко заваренного хорошего черного чая)

150 мл яблочного пюре

1 звездочка бадьяна

½ стручка ванили

100 г сахара

50 г сливочного масла

300 г густого йогурта

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите чернослив в маленький сотейник и залейте бренди или чаем. Прогрейте, не доводя до кипения, и снимите с плиты. Закройте крышкой, оставьте настаиваться минут на 30 (но можно и на ночь).

Шаг 2

Дуршлаг выстелите сложенной вдвое марлей и переложите в него йогурт. Соберите концы марли и накройте перевернутой тарелкой, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Шаг 3

В сковороде смешайте сахар с двумя столовыми ложками воды, звездочкой бадьяна и семенами ванили. Осторожно растопите на медленном огне, помешивая. Когда сахар расплавится в прозрачную карамель, увеличьте огонь и вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло. Когда масло растает, начните вращать сковороду за ручку, чтобы сахар карамелизовался равномерно и получилась светлая карамель (при перемешивании ложкой карамель может засахариться). Снимите с огня, остудите 5 минут и вмешайте яблочное пюре. Если карамель застынет нитями, верните сковороду на умеренный огонь и прогрейте до растворения карамели.

Шаг 4

Слейте жидкость с чернослива и вмешайте ее в яблочно-карамельное пюре. Чернослив нарежьте кусочками и разложите на дно небольших прозрачных стаканов или водочных рюмок. Поверх чернослива разложите по ложке густого йогурта, затем слой яблочно-карамельного пюре. Завершите слоем йогурта. Подавайте сразу же или храните в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru