Малиновый джем на зиму

03 июля 2025 г.

Малиновый джем на зиму заготовить важнее, чем закупиться жаропонижающими. О противопростудных свойствах малины рассуждать не имеет смысла, они всем хорошо известны. Старшее поколение называет малину природным аспирином. Но малина хороша не только этим. Она полезна и для иммунитета, и для сосудов, и для правильной работы внутренних органов и пищеварения. И даже если не верить в чудодейственные свойства малинового джема или варенья, как верят в них наши бабушки и дедушки, в одном можно быть уверенными точно: чаепитие с малиновым джемом улучшает настроение и восстанавливает силы, в конце концов, это уютно и тепло — а что еще нужно долгими зимними вечерами?

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Доп. время: 1 ч

Ккал: 4838.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.00 г/5.00 г/1179.70

ягоды заготовки джем малина
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Малина 1 кг

Сахар-песок 1.1 кг

Лимонная кислота 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Малину переберите, удалите весь мусор, листочки и плодоножки, проследите, чтобы не было насекомых. Мыть малину без особой нужды не надо, поскольку лишняя влага в нашем рецепте густого джема не нужна.

Шаг 2

Выложите малину в кастрюлю из нержавейки и засыпьте половиной сахара. Аккуратно потрясите, чтобы сахар распределился. Дождитесь, когда сахар растворится и малина даст сок.

Шаг 3

Перелейте образовавшийся сок в другую кастрюлю. Небольшими порциями всыпьте оставшийся сахар, перемешивая сироп после каждой порции. Доведите до кипения на умеренном огне и варите 5 минут, регулярно снимая пену.

Шаг 4

Порциями добавьте в сироп малину и продолжите варить джем на среднем огне около 25 минут, периодически помешивая. Добавьте в кастрюлю лимонную кислоту и варите еще 5 минут.

Шаг 5

Тем временем подготовьте баночки для малинового джема. Лучше берите небольшие. Хорошенько вымойте их и простерилизуйте в микроволновке или в духовке. Крышечки прокипятите.

Шаг 6

Разложите горячий малиновый джем по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте примерно на час. Затем переверните банки в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Джем из малины на зиму готов.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сварить малиновый джем без косточек, то малину сначала нужно измельчить блендером и пропустить через сито, а затем в полученном пюре растворить сахар и уже варить. Правда, в итоге получится скорее однородное желе, а не джем с кусочками ягод.
КСТАТИ
В зимний сезон вы можете воспользоваться этим рецептом джема, взяв замороженную малину. Рецептура не поменяется. Пока малина размораживается, она даст много сока, в котором вы можете растворить сахар, опять же не добавляя воды.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Джем из красной смородины на зиму

Почему бы не приготовить густой аппетитный джем из красной смородины на зиму, если на даче вы собрали щедрый урожай красных ягод? Проще рецепта, который мы вам предлагаем, может быть только ...

Рецепты джема

Джем (англ. jam) — европейский аналог нашего варенья, хотя рецепты джема в большинстве случаев несколько отличаются от рецептов варенья. Джем получают путём уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния.

Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Еще больше статей на Gastronom.ru