Компот из яблок и винограда на зиму
Сложность: легко
Порций: 3
Готовка: 30 мин
Ккал: 94.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.25 г/0.15 г/23.16
4 яблока
350 г винограда
250 г сахара
3 литра воды
2 дольки лимона
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления компота из яблок и винограда на зиму. Яблоки промойте и обсушите. Удалите из них сердцевину, а плоды разрежьте на 4 части.
Шаг 2
Виноград переберите, удалите веточки, порченные плоды и мусор. Переложите виноград на дуршлаг и тщательно промойте под чистой проточной водой. Обсушите.
Шаг 3
Подготовьте трехлитровую банку. Тщательно ее промойте с пищевой содой и стерилизуйте над паром или любым другим способом. Обсушите. Крышку также прокипятите около 10 минут.
Шаг 4
В подготовленную банку выложите яблоки и виноград. Добавьте дольки лимона. Залейте их кипятком и накройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
Шаг 5
На банку наденьте крышку с дырками и слейте воду обратно в кастрюлю. Доведите ее на среднем огне до кипения. В банку всыпьте сахар. Встряхните банку, чтобы сахар перемешался с фруктами.
Шаг 6
Кипящую воду залейте доверху в банку - так, чтобы она даже выливалась через край в тарелку. И укупорите стерилизованными крышками.
Шаг 7
Переверните, укутайте и поставьте на 12 часов настояться. Затем уберите банку в погреб или другое темное прохладное место.