Острая русская приправа хреновина

05 мая 2025 г.

Острая русская приправа хреновина особенно популярна в Сибири и на Урале. В других же регионах России ей нередко присваивают и другие бытовые названия, такие как «кобра» или «огонек». И неспроста. Главный ее компонент — хрен — обладает исключительными бактерицидными, противомикробными и противовирусными свойствами. А старинная русская поговорка гласит: «Ешь хрен едуч — и будешь живуч». Вариантов приготовления хреновины существует огромное количество — у каждой хозяйки свой. Я поделюсь нашим семейным рецептом — с надеждой на то, что в этом сезоне вы тоже заготовите пару баночек необыкновенно вкусной и полезной приправы из свежих грунтовых помидоров.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Ккал: 40.20 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.07 г/0.29 г/7.74

помидоры чеснок хрен русская кухня вегетарианские рецепты хреновина заготовка острый соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

спелые помидоры – 1 кг

свежий корень хрена – 100 г

чеснок – 100 г

соль – 1 ст. л. (или по вкусу)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.

Шаг 2

Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S-образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.

Шаг 3

Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.

Шаг 4

Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Хреновина острая отлично хранится в холодильнике. В пропорциях, которые указаны в этом рецепте, приправа достоит хоть до следующего урожая грунтовых помидоров!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем меньше чеснока и хрена вы положите, тем менее ядреной получится хреновщина, а ее срок хранения станет короче. Если вы готовите приправу на зиму, рекомендую не менять пропорции ингредиентов. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru