Лимонный джем

17 июня 2025 г.

Такой простой и такой солнечный рецепт! Съедается очень быстро, поэтому готовьте с запасом :)

Сложность: средне

Порций: 15

Готовка: 50 мин

Доп. время: 24 ч

заготовки джем лимон варка завтрак полдник детский праздник детские рецепты вегетарианские рецепты домашняя кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

лимоны - 1 кг

сахар-песок - 3 кг

вода - 2 л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимоны тщательно промыть и нарезать тонкими, "просвечивающимися" ломтиками. Если на лимонной кожице есть пятна, их нужно срезать, чтобы лимоны не горчили. Убрать косточки.

Шаг 2

Ломтики лимона выложить слоями в эмалированную посуду, полностью залить холодной водой и оставить на 24 часа.

Шаг 3

Через сутки слить воду, переложить лимоны в большую кастрюлю и залить свежей водой. Довести до кипения и варить на среднем огне, под крышкой, до тех пор, пока лимонная корочка не станет раздавливаться пальцами.

Шаг 4

Добавить сахар и кипятить в течение 20-ти минут. После чего выключить огонь, разлить джем по сухим чистым банкам и поставить в горячую (!) воду до полного охлаждения джема.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к минимуму, вегетарианские рецепты особенно актуальны. Вегетарианская система питания имеет несколько ...

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

Цитрусовый джем

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем больше в джеме горечи). Если хотите придать джему красивый красноватый оттенок, добавьте очищенную от сердцевины и мелко нарезанную айву. Сливочное масло придает джему особую деликатную текстуру, но и без него джем великолепен. Вообще-то это не джем, а мармелад – в англо-американском понимании этого слова. Само слово образовалось от португальского marmelo, айва. Поначалу эту сладость делали именно из айвы, а потом стали делать из цитрусовых. У англичан мармелад – одна из составляющих завтрака, его мажут на поджаренные тосты, и вкус у него горьковатый. Американцы любят сладкий мармелад и едят с ним оладьи. Мы любим и тот, и другой – и часто едим ложкой из банки.

Еще больше статей на Gastronom.ru