Заправка для первых блюд

01 августа 2025 г.

Идет полным ходом заготовочный сезон — предлагаю приготовить заправку для первых блюд: красного борща, харчо, рассольника, русских щей. Готовлю ее каждый сезон — и потом не нарадуюсь. Какие вкусные получатся с ней супы! С каждой ложкой лето передает свой ароматный привет! Надеюсь, кому-то приглянется этот рецепт и станет одним из любимых. Хранить заготовку можете дома, в прохладном темном месте. Ниже с удовольствием расскажу, как приготовить заправку из помидоров и болгарского перца с зеленью.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 24

Готовка: 1 ч 15 мин

петрушка помидоры зелень овощи болгарский перец заготовки вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 24 ПОРЦИИ

помидоров - 5 кг

перец болгарский (обязательно красный) - 1,5 кг

большой пучок зелени (предпочтительно петрушку)

соль - 1 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками.

Шаг 2

Болгарский перец (обязательно красный, от этого зависит цвет заправки) вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Нарезать пластинками.

Шаг 3

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Шаг 4

Помидоры выложить в чашу блендера и измельчить.

Шаг 5

Перец тоже измельчить.

Шаг 6

Овощи и зелень соединить, добавить соль. Массу поставить на огонь, дать закипеть. Кипятить 15 минут.

Шаг 7

Разлить по горячим стерилизованным баночкам, бутылочкам. Плотно закрыть горячими крышками. Я использую маленькие баночки с закручивающими крышками.

Шаг 8

Когда готовлю зажарку для первого, использую только эту заправку (без томатной пасты). Сначала пассерую лук, затем добавляю морковку, еще чуть-чуть потушить, добавляю соль, перец, немного сахара и эту заправку. Тушу, пока не выкипит вся лишняя жидкость.

Шаг 9

Приятного аппетита!

КСТАТИ
Рецепт приготовления заправки для первых блюд рассчитан на 5 кг помидоров. Но по желанию вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, не меняя пропорций.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Заправка для первых блюд, которую мы приготовили, — постный продукт, который можно использовать для приготовления различных овощных супов и рагу, в том числе вегетарианских.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Заправка для салата Цезарь

Супы на зиму в банках: 7 способов всегда иметь в запасе первое блюдо

Супы на зиму в банках сейчас одно из самых популярных направлений в домашних заготовках. Лето и осень — пора свежих и совсем не дорогих овощей и зелени, и как же хочется сохранить эти вкусы на весь год. Согласитесь, что, например, капуста, которая зимой продается в обычных супермаркетах, и та, что только сорвана с грядки, отличаются как небо и земля. Конечно, в премиальных магазинах всегда можно найти качественные овощи, но ведь и стоить они будут соответственно. Чтобы сэкономить, но не потерять во вкусе, есть очень простое решение — это домашнее консервирование.

Еще больше статей на Gastronom.ru