Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком

05 мая 2025 г.

Вяленые помидоры с лимонным базиликом и чесноком можно добавлять в выпечку, салаты, закуски и бутерброды. Можно есть их и просто так, из баночки, вприкуску с ломтиком хлеба. Что касается пряного масла, которого останется в банке довольно много, то перед вами готовая изысканная заправка с нотами лимонного базилика, чеснока и уксусной кислинкой — лучше для салата вам не найти. Ниже с удовольствием делюсь рецептом, как приготовить потрясающе вкусную овощную приправу — томаты с базиликом и чесноком.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 791.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.79 г/71.41 г/30.48

помидоры томаты базилик вяленые помидоры домашние заготовки вегетарианские рецепты помидоры на зиму заготовка Вяление
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

помидоры - 1,5 кг

соль - 0, 5 ч. л.

базилик - 2 веточки

чеснок - 2-3 зубчика

масло оливковое - 2/3 ст.

бальзамический уксус - 1 ч. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясистые помидоры среднего размера разрезать пополам, если помидоры покрупнее, то на четвертинки. Удалить семена и мякоть, если она очень водянистая. Если мякоть тугая, то удалять не нужно. Выложить помидоры на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Посолить крупной солью и посыпать сверху любыми пряными травами (я посыпала орегано).

Шаг 2

Если дома есть спец. сушилка - прекрасно! Вялить помидорки нужно в ней. Если нет, то поставить противень в духовку и вялить примерно 3-4 часа при 100 градусах. Периодически приоткрывать дверку, чтобы выходила испаряющаяся влага. Сильно вялить не нужно, иначе помидорки будут очень сухими, похожими на чипсы - это не очень вкусно.

Шаг 3

Сложить вяленые помидорки в стерилизованную баночку, добавить несколько зубчиков чеснока и пару веточек лимонного базилика (у меня баночка на 0,5 л). Залить оливковым маслом и добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса.

Шаг 4

Баночку закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

КСТАТИ
Помидоры с базиликом и чесноком — закуска быстрого приготовления, подать которую на стол вы сможете уже спустя сутки. Но если вы сдержите порыв съесть все сразу и подождете еще пару-тройку дней, вкус вяленых томатов раскроется еще ярче и станет более выразительным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию томаты с базиликом и чесноком вы можете заправить не только оливковым, но и подсолнечным рафинированным маслом, а вместо лимонного использовать любой другой сорт базилика.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru