Мечта о морском гребешке от Владимира Мухина

20 мая 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 4 ч 20 мин

манго фуршет варка десерты Замораживание Владимир Мухин блендер романтический ужин закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для «икры» гребешка:

500 г пюре манго

10 г желатина

Для «печенки» гребешка:

50 г какао-порошка

30 г сахара

Для гребешка-панакотты:

400 мл молока жирностью 3,2%

450 мл сливок жирностью 33%

30 г сахара

12 г листового желатина

сок лайма и раковины морского гребешка для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для «печенки» смешайте какао и сахар с 200 мл холодной воды, доведите до кипения, остудите, заморозьте, 4 ч.

Шаг 2

Для панакотты желатин замочите в холодной воде. Смешайте молоко и сливки с сахаром, доведите до кипения, добавьте отжатый желатин и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите и поставьте в холодильник до застывания, 4 ч.

Шаг 3

ля «икры» желатин замочите в холодной воде, отожмите, прогрейте на водяной бане, чтобы он растаял, и смешайте с пюре манго. Остудите, поставьте в холодильник до застывания, 4 ч. Затем взбейте блендером, чтобы получился мусс.

Шаг 4

Замороженную какао-массу взбейте в блендере. Выложите в раковины панакотту, ложками формируя из нее клецку в форме морского гребешка, рядом выложите «икру» и «печенку». Подавайте, полив лаймовым соком.

КСТАТИ
Владимир Мухин,
бренд-шеф ресторанов
White Rabbit, Selfie,
Zodiac, Red FoxВсе меню на космическую тему я постарался сделать очень
земным, позволяющим человеку, оторванному от родной
планеты, вспомнить самые
разные вкусы детства. Смородиновая вода напоминает
о бабушкином саде и вечерних чаепитиях. Бисквит из зеленого горошка – это гороховые поля нашего детства.
Сколько могли, мы тогда съедали на месте, а потом набивали стручками карманы и утаскивали с собой. Потом салат – помните, мама все время
говорила нам: ешь зелень, ешь витамины, чтобы вырасти сильным, как настоящий космонавт! Настоящие салатные листья в космосе не сохранить, а вот в таком жидком виде
все получается отлично. И главное, сколько зелени в каждой порции! В блюде из жареной
морской лисицы очень важна подача, «полет космической мысли» – тарелку я выбрал, похожую на луну. А при помощи сочетания рыбы, мидий и соуса из печеного перца я хотел
передать энергетику моря и земли. Белгородского индюка (индюшатина – полноценный,
легко усваивающийся белок) я приготовил с картошкой и салом, как у бабушки, и полил
соусом с соком одуванчиков – это самый настоящий вкус травы у дома. Ну и, наконец, десерт – я назвал его «мечта о морском гребешке», но на самом деле это олицетворение космической жизни: когда все вокруг немного загадочное, не такое, как на самом деле, когда
обманчиво зрение и все исчисляется по-другому, даже время.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru