Простой пирог с цедрой лимона и малиной

13 июня 2025 г.

Простой пирог с цедрой лимона и малиной можно испечь даже в будни вечером или на даче — в перерыве между садово-огородными работами. Последний вариант мы особенно поддерживаем, потому что трудно себе представить лучшую начинку для этой выпечки, чем только что собранные с куста ягоды. Тесто пирога напоминает кексовое: если вы приготовите его, соблюдая все указания рецепта, оно получится нежным и пышным. Ну а лимонная цедра и сок придадут выпечке более насыщенный аромат, который очень гармонично сочетается с малиновым.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 35 мин

Доп. время: 5 мин

Ккал: 557.60 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.80 г/30.72 г/63.53

ягоды малина выпечка пироги летние рецепты детский праздник детские рецепты пирог с ягодами пирог с малиной
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Малина 300 г

Масло сливочное 200 г

Сахар-песок 180 г

Мука пшеничная 180 г

Овсяные хлопья 50 г

Лимон 1 шт.

Яйцо куриное 2 шт.

Разрыхлитель теста 1 ч.л.

Соль на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты теста. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись. Муку просейте с разрыхлителем, так он распределится равномерно.

Шаг 2

Сливочное масло необходимо подготовить: важно, чтобы оно стало мягким, и его можно было взбивать. Нарежьте небольшими кубиками или настругайте, после чего оставьте на некоторое время на кухонном столе.

Шаг 3

Малину для начинки пирога переберите, затем удалите плодоножки. Осторожно переложите ягоды в дуршлаг и опустите в глубокую миску с холодной водой. Подержите 5 минут. Затем поднимите дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы малина обсохла.

Шаг 4

Снимите с лимона мелкой теркой тонкий слой цедры. Старайтесь не задевать белую мягкую оболочку, которая будет горчить в выпечке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок, вручную или с помощью специального устройства.

Шаг 5

Переложите мягкое масло с чашу миксера. Добавьте сахар, а также соль. Взбейте миксером, чтобы получилась легкая светлая масса однородной кремообразной консистенции.

Шаг 6

По одному добавьте яйца. После каждого тщательно перемешивайте миксером на средней скорости. Добавьте цедру и сок лимона. Слегка взбейте. В последнюю очередь всыпьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья. Перемешайте. 

Шаг 7

Возьмите форму диаметром 22–24 см, выстелите ее кулинарным пергаментом. Выложите в нее половину теста и разровняйте. Сверху равномерно распределите малину. Накройте оставшимся тестом и выпекайте около 35–40 минут при 180 °C.

КСТАТИ
Пирог с цедрой лимона лучше подавать на стол минут через десять после того, как достанете его из духовки. За это время тесто стабилизируется, а ягоды внутри немного остынут, что сделает дегустацию более приятной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог с цедрой лимона можно готовить и с замороженной малиной. В этом случае ягоды следует выложить ровным слоем на несколько слоев бумажных полотенец, дать немного оттаять и уже затем использовать по рецепту.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru