Простой пирог с цедрой лимона и малиной
Простой пирог с цедрой лимона и малиной можно испечь даже в будни вечером или на даче — в перерыве между садово-огородными работами. Последний вариант мы особенно поддерживаем, потому что трудно себе представить лучшую начинку для этой выпечки, чем только что собранные с куста ягоды. Тесто пирога напоминает кексовое: если вы приготовите его, соблюдая все указания рецепта, оно получится нежным и пышным. Ну а лимонная цедра и сок придадут выпечке более насыщенный аромат, который очень гармонично сочетается с малиновым.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Доп. время: 5 мин
Ккал: 557.60 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.80 г/30.72 г/63.53
Малина 300 г
Масло сливочное 200 г
Сахар-песок 180 г
Мука пшеничная 180 г
Овсяные хлопья 50 г
Лимон 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Соль на кончике ножа
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись. Муку просейте с разрыхлителем, так он распределится равномерно.
Шаг 2
Сливочное масло необходимо подготовить: важно, чтобы оно стало мягким, и его можно было взбивать. Нарежьте небольшими кубиками или настругайте, после чего оставьте на некоторое время на кухонном столе.
Шаг 3
Малину для начинки пирога переберите, затем удалите плодоножки. Осторожно переложите ягоды в дуршлаг и опустите в глубокую миску с холодной водой. Подержите 5 минут. Затем поднимите дуршлаг, дайте стечь воде. Выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы малина обсохла.
Шаг 4
Снимите с лимона мелкой теркой тонкий слой цедры. Старайтесь не задевать белую мягкую оболочку, которая будет горчить в выпечке. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок, вручную или с помощью специального устройства.
Шаг 5
Переложите мягкое масло с чашу миксера. Добавьте сахар, а также соль. Взбейте миксером, чтобы получилась легкая светлая масса однородной кремообразной консистенции.
Шаг 6
По одному добавьте яйца. После каждого тщательно перемешивайте миксером на средней скорости. Добавьте цедру и сок лимона. Слегка взбейте. В последнюю очередь всыпьте муку с разрыхлителем и овсяные хлопья. Перемешайте.
Шаг 7
Возьмите форму диаметром 22–24 см, выстелите ее кулинарным пергаментом. Выложите в нее половину теста и разровняйте. Сверху равномерно распределите малину. Накройте оставшимся тестом и выпекайте около 35–40 минут при 180 °C.