Ассорти-фламбе на барбекю

20 мая 2025 г.

Такой десерт очень хорошо готовить на зимнем барбекю, когда уже пожарено мясо – жар от углей слабый, и нежная мякоть цитрусовых не сгорит. Ну и вообще, идея зимних фруктов на гриле – это прекрасно и довольно неожиданно для большинства гостей, не занимающихся грилем профессионально.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 15 мин

фрукты десерты пикник Встреча с друзьями гриль барбекю жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 большой грейпфрут

3 больших апельсина

3 крупных банана

10 кружков консервированного ананаса

4 ст. л. белого рома

растительное масло для смазывания

Для соуса-маринада:

2 ст. л. меда

3 ч. л. смеси молотых специй (кардамон, бадьян, корица, гвоздика)

2 ст. л. сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В сотейнике, поставленном на слабый огонь, растопите сливочное масло,смешайте его деревянной ложкой с медом и специями до однородности.

Шаг 2

Тщательно очистите грейпфрут и апельсины от кожуры, нарежьте их не слишком тонкими кружками. Очистите бананы от кожуры и нарежьте по диагонали на 3–4 части каждый. Кружки ананаса обсушите от сиропа.

Шаг 3

Выложите щипцами нарезанные фрукты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку, над слабыми углями, и запекайте примерно 10 мин., постоянно переворачивая и смазывая соусом-маринадом. Затем полейте фрукты теплым ромом и фламбируйте – подожгите длинной спичкой.

Шаг 4

Подавайте десерт горячим, разложив по предварительно подогретым тарелкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Учимся готовить с Наташей Скворцовой – колбаски фламбе

Как-то во время съемок кулинарной телепрограммы накануне 23 февраля мы предложили зрителям приготовить колбаски фламбе. Идея показалась мне интересной. И теперь каждый раз, когда в доме ожидается большая мужская компания, я вспоминаю о колбасках фламбе и вопрос, что приготовить, решается мгновенно.

Как приготовить эффектное блюдо-фламбе и не обжечься

Французский термин flambe в переводе означает «сжигать». Но реальный смысл в другом – не сжечь, а лишь слегка опалить огнем блюдо целиком или отдельные его части, предварительно полив крепким алкоголем. Как правило, фламбе – привилегия дорогих ресторанов. Повара позволяют гулять языкам пламени по самым разным продуктам, – мясо и дары моря, фрукты и сладости, насыщаясь ароматом алкогольных паров, обретают карамельную корочку и изысканный вкус. А само действо превращает гурмана — в зрителя. Устраивать огненный спектакль на кухне городской квартиры, конечно, рискованно. Но в разгар лета фламбе может стать отличным сценарием для вечеринки на открытом воздухе, организовать которую вполне по силам даже новичку. Представьте, вы — в центре внимания, в буквальном смысле играете с огнем, гостям такой «пламенный прием» запомнится надолго.

Ассорти на решетке

Пока гости собираются и дело еще не дошло до серьезных блюд, можно приготовить вот такую разнообразную и немудреную закуску. Все продукты, уложенные на решетку, создают впечатление какого-то необыкновенного изобилия. И это умиротворяет.

Еще больше статей на Gastronom.ru