Запеченный батат

26 мая 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 35 мин

Ккал: 350.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.49 г/17.94 г/39.63

батат сладкий картофель картофель фуршет второе блюдо пикник ужин Встреча с друзьями Ланч жарка закуска интернациональная кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 кг батата (сладкого картофеля)

5–7 веточек тимьяна

4 г сладкой паприки

соль

оливковое или обычное растительное масло для фритюра

свежемолотый черный перец

для соуса:

100 г сыра с голубой плесенью

100 г сметаны

50 г майонеза

1 зубчик чеснока

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите сладкий картофель и нарежьте крупными дольками или крупными кубиками, промойте и обсушите. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С, обжарьте картофель порциями, только чтобы получилась румяная корочка.

Шаг 2

Шумовкой выложите картофель, давая стечь маслу, на застеленный пергаментом противень. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой. Между кусочками уложите веточки тимьяна, запекайте в духовке при 180 °С до готовности.

Шаг 3

Для соуса смешайте размятый сыр со сметаной и майонезом, добавьте измельченный чеснок и дайте настояться. Подавайте картофель с соусом.

КСТАТИ
Идеальное пиво для такого ужина, состоящего из куриных крылышек и жареного
сладкого картофеля, – это бельгийский темный монастырский эль. Он должен быть
очень холодным, а крылышки и батат – очень горячими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Запеченный батат с сыром и авокадо

Запеченный батат с сыром и авокадо – необычная теплая закуска. Он может выступить и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Батат, запеченный в духовке с оливковым маслом, приобретет карамельные нотки, которые будут отлично сочетаться с соком лайма, тыквенными семечками, соусом песто и копченым сыром сулугуни. Запекание батата в фольге позволит овощу пропечься быстрее и не потерять аромат. А сочетание батата с авокадо вас наверняка удивит – это не самое классическое сочетание ингредиентов.

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас — любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

Еще больше статей на Gastronom.ru