Картофель с беконом

27 мая 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч

картофель второе блюдо пикник ужин Встреча с друзьями запекание закуска бекон
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 крупных фермерских картофелин

2 средние луковицы шалота

180 г фермерского бекона

5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

4–5 веточек тимьяна

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как можно мельче нарежьте бекон. Очистите шалот, разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте как можно более тонкими полукольцами. Смешайте оливковое масло, бекон и лук. Отделите листочки тимьяна от веточек (они не понадобятся) и добавьте к маслу с беконом. Поперчите.

Шаг 2

Очистите картофелины. Теперь самое важное: возьмите тонкий и острый нож и надрежьте каждую картофелину тонкими (по 2 мм) ломтиками, не дорезая до конца примерно на 1 см.

Шаг 3

Уложите картофель в форму для запекания достаточно тесно. Слегка посолите и равномерно распределите бекон с тимьяном. Оставшееся масло собирайте кулинарной кистью и промазывайте картофель.

Шаг 4

Посолите картофель и поперчите. Закройте фольгой и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 30 мин. Уберите фольгу и запекайте до золотисто-коричневой корочки, еще примерно 20 мин. Подавайте горячим.

КСТАТИ

Здесь важно, какой именно сорт картофеля вы выберете. Спросите у производителя – вам нужен картофель для запекания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Картофель с беконом и грибами

Картофель с беконом и грибами — вкусное и простое в приготовлении основное блюдо.

10 способов приготовить картошку с беконом в духовке

В меню модных ресторанов нередко можно встретить запеченную с беконом картошку. Иногда это гарнир к шашлыку или к жареной птице, а иногда горячая закуска, которую подают с соусом и листьями зеленого салата. Вроде бы самые обычные ингредиенты — ну кого сейчас можно удивить картошкой и беконом? Но как же это вкусно! Делимся проверенными рецептами картошки, запеченной с беконом.

Картошка, тушенная с беконом и сметаной

Картошка, тушенная с беконом и сметаной, — очень простое, но вкусное домашнее блюдо, которое сможет соорудить даже начинающая хозяйка. А еще оно очень быстрое: всего через 45 минут после начала приготовления на вашем столе появится сытное горячее с насыщенным ароматом. Мясоеды будут в полном восторге! Что касается картофеля, выбирайте сорта с пониженным содержанием крахмала: мучнистые быстро разварятся, и блюдо будет выглядеть неаппетитно. Сметану же можно брать любой жирности (в рецепте рекомендуется двадцатипроцентная), главное, чтобы продукт был натуральным, без растительных жиров.

Еще больше статей на Gastronom.ru