Наваристая шурпа из баранины

01 мая 2025 г.

Конечно, любой житель Средней Азии может обоснованно меня высмеять, ибо эта шурпа есть плод внимательного изучения шурпы "на вынос" из маленькой узбекской забегаловки на окраине Москвы. Но, несмотря на такое неоднозначное происхождение, шурпа получилась наваристой и вкусной. Почему бы не поделиться радостью с людьми, подумала я и решилась на публикацию.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 3 ч 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 490.19 ккал/порция

Б/Ж/У: 23.70 г/31.99 г/28.18

помидоры морковь баранина зелень овощи картофель варка суп ужин обед жарка узбекская кухня шурпа баранья лопатка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Баранина (лопатка на кости с жирком) - 500 г

Картофель - 5-6 средних клубней

Морковь - 1-2 средних моркови

Помидоры - 2-3 средних помидора

Лук репчатый - 2 крупные луковицы

Соль - по вкусу

Перец чёрный горошком - по вкусу

Приправа для баранины - если кому-то захочется

Зелень (лук, кинза, петрушка, укроп) - большой пучок.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Мясо (предварительно разрубленное вместе с костями на крупные куски), одну луковицу и морковь обжариваем без масла на сковороде до лёгкой корочки.

Шаг 2

В холодную воду (большая кастрюля) помещаем мясо, луковицу, морковь и варим бульон. Солим, перчим по вкусу. Пену снимаем, варим на медленном огне около 2,5 часов (тогда мясо получается необыкновенно нежным).

Шаг 3

Картофель режем крупными кусками и закладываем в суп. Туда же, после снятия всей пены, кладём порезанную на кольца крупную луковицу.

Шаг 4

Примерно за 20 минут до окончания готовки кладём в шурпу порезанные на четвертинки помидоры (я с них кожицу не снимала, но допускаю, что можно и снять).

Шаг 5

В тарелках густо посыпаем рубленой зеленью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Брать лучше всего лопатку или рёбра. Очень важно, чтобы была косточка.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Томите на медленном огне варящееся мясо минимум 2 часа. Оно приобретает удивительную нежность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

Шурпа из свинины в домашних условиях

Если вы никогда не готовили шурпу из свинины в домашних условиях, попробуйте сделать это, воспользовавшись нашей подробной инструкцией. Конечно, некоторые скажут, что это мясо никоим образом не ...

Как приготовить идеальную шурпу: сразу несколько вариантов

Суп шурпа — яркий представитель восточной кухни. Яркий во всех смыслах. Да и как южным блюдам не быть такими! Климат, овощи, фрукты и специи создают гастрономические шедевры, без которых сложно представить культуру этого региона. И шурпа в этом смысле не только рецепт, но и традиция. Как всегда, все по порядку.

Еще больше статей на Gastronom.ru