Хлеб фермерский на закваске

12 июля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 14

Подготовка: 4 ч 30 мин

Готовка: 45 мин

мед мука выпечка завтрак ужин обед авторская кухня выпекание Ланч хлеб вегетарианские рецепты закваска хлеб на закваске хлебопечка ржаная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

350 г пшеничной хлебной муки (лучше неотбеленной)

150 г ржаной муки

100 г закваски

1 г свежих дрожжей

2 ч.л. соли (на мой вкус соли маловато)

350 мл воды комнатной температуры

1 ч.л. патоки или меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Все составляющие, кроме соли сложить в миску миксера и мешать на первой скорости в течении 4 минут. После этого добавить соль и месить на 3 скорости в течении 6-8 минут. Тесто должно хорошо отделяться от стенок миски.

Шаг 2

Тесто положить в смазанную маслом миску и прикрыв пленкой оставить на 2-2,5 часа. при этом после первых 20 минут и после 90 минут расстойки тесто обмять.

Шаг 3

Достать тесто и сформировать круглую буханку и положить в хорошо присыпанную мукой корзину для подхода теста на 2 часа. Можно использовать обычную форму для хлеба. Тесто очень хорошо подходит для выпечки хлеба в форме.

Шаг 4

Заранее нагреть духовку до 240 градусов вместе с противнем или камнем для выпечки. Тесто перевернуть осторожно на камень (если выпекаете в форме, то ничего противень нагревать не надо, сразу ставите буханку с формой вдуховку). На дно духовки поставить миску с водой и первые пять минут выпечки несколько раз побрызгать на хлеб водой. Через 20 минут после начала выпечки убавить температуру до 200 градусов и выпекать дальше 20-25 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru