Вермонтский хлеб на закваске

14 июля 2015 г.

Сложность: сложно

Порций: 12

Подготовка: 6 ч

Готовка: 35 мин

Ккал: 163.16 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.42 г/0.65 г/35.33

мука завтрак пикник ужин обед авторская кухня выпекание хлеб домашний хлеб закуска вегетарианские рецепты закваска духовка хлебопечка отруби
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

445 г пшеничной муки (я брала 2 сорта)

5 г отрубей

60 г ржаной муки

300 г воды (комн. темп)

11 г соли

180 г 100% закваски (у меня ржано-пшеничная)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать на медленной скорости до соединения (ок. 1 мин) все ингредиенты, кроме соли. Оставим для отдыха (аутолиза) на 30 мин. Добавим соль и продолжаем замес на низкой скорости до среднего уровня развития глютена – около 3-4 мин.

Шаг 2

Смазываем маслом контейнер или большую емкость (достаточную для того, чтобы проводим в ней сворачивание, не вынимая из емкости) Оставляем для ферментации (Темп. 23-25 С) на 2.5 часа, проводя при этом складывание теста дважды – через 50 и через 100 мин от времени помещения теста в емкость.

Шаг 3

Вынимаем тесто на слегка подпыленную мукой поверхность, делим пополам и формируем 2 шара или делаем 1 большую булку. Накрываем пленкой или кладем в корзину для расстойки, накрыв пленкой, и оставляем на 2-2.5 часа для расстойки. Или даем расстойку 1.5 ч и ставим заготовку в холодильник для выпечки через 2-16 ч. Расстойка в холоде даже более предпочтительна – она обогатит хлеб ароматом, почти не дав ему больше расти.

Шаг 4

Нагрейте духовку вместе с камнем (у меня противень) до 240 градусов. Выложите заготовки на бумагу для выпечки. Можете надрезать хлеб. Температуру уменьшить до 230 С. Выпекать с паром 12 минут (пар давать 2 раза) и без пара 15-20 минут – если это 2 изделия. Если изделие одно – выпекать без пара дольше. Остудить на решетке. Нарезать только после полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru