Цесарка с боровиками в сливках
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 цесарка
150 г боровиков
150 г лука-порея, только белая часть
2–3 зубчика чеснока
100 мл сухого белого вина
400 г самых жирных сливок
100 г сливочного масла
немного бульона, по необходимости
2 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
1 лавровый лист
соль, свежемолотый белый перец
Шаг 1
У цесарки отрежьте ножки целиком и грудки вместе с крылышками (оставшийся каркас можно использовать для варки бульона). Ножки и грудки натрите со всех сторон солью и перцем.
Шаг 2
Лук-порей разрежьте вдоль пополам и промойте от песка. Стряхните воду и нарежьте порей тонкой соломкой. Чеснок просто слегка раздавите плоскостью ножа и очистите. Грибы протрите салфеткой, срежьте загрязненные места. Нарежьте грибы крупными ломтиками.
Шаг 3
Растопите в сотейнике с толстым дном сливочное масло, обжаривайте цесарку со всех сторон на сильном огне до румяной корочки 5–7 минут.
Шаг 4
Добавьте грибы, порей и чеснок,уменьшите огонь до среднего и обжаривайте еще 10 минут.
Шаг 5
Свяжите тимьян, розмарин и лавровый лист длинной нитью. Положите к цесарке, привязав свободный конец нити за ручку. Влейте вино и выпарьте почти полностью (5 минут).
Шаг 6
Добавьте сливки, уменьшите огонь до самого слабого, закройте крышкой и готовьте 40 минут, время от времени перемешивая.
Шаг 7
Если сливки быстро выпариваются, можно добавить чуть-чуть бульона. Посолите и поперчите соус, подавайте цесарку в сливках очень горячей.