Халва из кукурузной муки

09 апреля 2025 г.

Это простой и недорогой десерт. 
Готовят халву и в обычные дни, 
но уж на грузинскую свадьбу - обязательно.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 415.43 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.11 г/18.32 г/59.51

грузинская кухня фуршет десерт видеорецепт Встреча с друзьями детский праздник День рождения халва миксер конфеты домашние Без термообработки кукурузная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

300 г сливочного масла

600 г белой (не желтой!) кукурузной муки

400 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просейте кукурузную муку в миску через не очень мелкое сито.

Шаг 2

Растопите в сковородке сливочное масло на слабом огне, высыпьте кукурузную муку, перемешайте деревянной ложкой и прокалите на небольшом огне до бежевого цвета, часто помешивая.

Шаг 3

Сахар разделите пополам, одну часть добавьте в сковородку, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Из второй части сахара приготовьте сироп: разведите его в 375 мл кипящей воды, остудите немного и влейте в сковородку.

Шаг 5

Тщательно месите массу ложкой до однородности. Можно делать это и миксером – но на самых малых оборотах.

Шаг 6

Когда масса остынет, разделите ее на кусочки весом примерно 50 г, придайте форму шариков или овалов, разложите на блюде, оставьте на пару часов и потом подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кукурузная мука: польза, особенности и лучшие рецепты

Кукурузная мука значительно уступает непревзойденному лидеру в выпечке — пшеничной муке. Но если заглянуть в рецепты разных стран, можно приятно удивиться, — разнообразие ее применения очень широко! Рассказываем, чем полезна кукурузная мука, как ее можно приготовить дома, делимся интересными проверенными рецептами.

Дагестанская халва

Дагестанская халва – это не то, что вы привыкли покупать в магазине. Готовится она из муки (пшеничной, кукурузной или рисовой) с сахаром, сливочным маслом (можно заменить на топленое – именно с ним чаще всего ее делают) и украшается грецкими орехами. В нее можно добавить ваниль или одноименную эссенцию. Вместо песка взять сахарную пудру – она получится еще более нежной, деликатной. А для более яркого вкуса положить лимонную цедру: так поступают при готовке лезгинской иситы, одной из разновидностей десерта. Во всех случаях эта сладкая «симфония» будет буквально таять во рту и рассыпаться в руках (возможно, поэтому тоже ее режут на небольшие порционные ромбики). Похожее блюдо изготавливают в большинстве регионов Кавказа, на Балканах, в Индии и в странах Ближнего Востока. Кстати, на арабском эта восточная сладость называется халява. Теперь вы знаете про это лакомство все.

Как готовить халву в домашних условиях, 6 простых рецептов на любой вкус

Знаете ли вы, как готовят халву? Да как только не готовят! Разнообразие халвы в мире просто поражает, в каждом регионе есть свои особенности! Большинство рецептов халвы – довольно несложные, а результат просто восхитительный.

Еще больше статей на Gastronom.ru