Пшенная каша на молоке с медом

28 января 2025 г.

Пшенная каша на молоке с медом — сладкая, со вкусом и цветом лета. Приготовить такую яркую кашу из обычной пшенки довольно легко, достаточно добавить в список привычных ингредиентов, помимо крупы, молока и масла, мед. Однако есть один нюанс. Чтобы пшенная каша на молоке с медом получилась такой соблазнительной и ароматной, нужно очень внимательно выбирать в магазине и мед, и крупу. Мед рекомендуем покупать липовый или с разнотравья. Что касается пшенки, то обращайте внимание не только на срок годности (к концу срока она будет сильно горчить), но и на крупинки. В качественной крупе не может быть шелухи, все зернышки должны быть одинаковыми и по размеру, и по цвету. Из ярко-желтой шлифованной крупы получается самая вкусная каша на завтрак.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 20 мин

Ккал: 341.65 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.07 г/12.56 г/48.78

пшено мед варка русская кухня завтрак каша второе блюдо полдник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Пшенная крупа 150 г

Молоко 300 мл

Молоко топлёное 300 мл

Сахар-песок 30 г

Масло сливочное 20 г

Мёд 40 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Крупу пересыпьте в кастрюльку, промойте несколько раз в теплой воде. Это позволит удалить некачественные крупинки, мучнистый налет, уменьшить горьковатый привкус крупы. 

Шаг 2

Залейте промытую пшенку водой (примерно на две трети), доведите до кипения. Варите на небольшом огне 10 минут. Затем слейте осторожно воду, залейте кашу горячим молоком.

Шаг 3

Добавьте в пшенную молочную кашу сахар и соль по вкусу. И варите на минимальном огне под крышкой еще минут 15-20, пока крупа полностью не разварится и не загустеет.

Шаг 4

За счет использования в рецепте топленого молока каша приобретает приятный кремовый цвет и насыщенный вкус, словно ее готовили в русской печи. В готовую кашу добавьте мед и масло и подавайте.  

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пшенная каша на молоке с медом получается достаточно сладкой, поэтому можно смело исключить из рецепта сахар. При желании можно добавить в кашу сухофрукты, например, изюм, курагу или чернослив, предварительно замочив их в кипятке на 10-15 минут. Затем их нужно обсушить и мелко нарезать на кусочки. 
КСТАТИ
Пшенная каша на молоке с медом будет не менее вкусной, если приготовить ее в мультиварке, установив режим «Каша». После готовности кашу стоит оставить еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев». И уже в готовую, разваренную кашу, добавить масло, мед и перемешать. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша

Чтобы приготовить настоящую вкусную пшённую кашу, надо соблюдать несколько несложных правил. На качество готового блюда влияют и выбор крупы, и её первичная обработка, и способ приготовления каши ...

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

Пшенная каша на молоке

Молочная пшенная каша – блюдо из детства. И отношение к ней зачастую очень зависит от детских воспоминаний. С одной стороны, это блюдо настолько простое, что его, кажется, невозможно испортить. С ...

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно, правильно и… не тратить на это слишком много времени. Вообще, следует отдать должное этому замечательному ...

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

Каша Дружба на молоке в кастрюле

Готовили ли вы когда-нибудь кашу Дружба на молоке в кастрюле? Если нет, то наверняка хотя бы слышали о существовании такого блюда. По крайней мере, те, чье детство пришлось на времена СССР, ...

Еще больше статей на Gastronom.ru