Круассаны слоено-дрожжевые по рецепту Пьера Эрме

25 ноября 2024 г.

Предупреждаем сразу — слоено-дрожжевые круассаны по рецепту Пьера Эрме приготовить не так уж просто. Зачем тогда вообще все усложнять? Дело в том, что Пьер Эрме является одной из самых ярких и талантливых фигур в области кондитерского ремесла. А круассаны, приготовленные по его авторскому рецепту, имеют невероятно нежную, слоистую текстуру. Каждый этап, начиная от замеса теста до выпекания их в духовке, наполняет кухню потрясающим ароматом и погружает в атмосферу настоящей французской кондитерской.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 30 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 459.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.65 г/24.10 г/53.82

французская кухня выпечка круассаны Круассан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

600 г муки (Лучше взять 550 и 50 г кукур крахмала)

35 г слив. масла комн. Темп.

325 г холодного масла

4 г дрожжей

15 г сухого молока

200-300 мл холодной воды (Воды может быть меньше или больше– это зависит от качества муки. Поэтому берем 200 г, а потом при необходимости добавляем - в этот раз ушло 250 мл)

75 г сахара

12 г соли

Яйца для смазывания:

1 целиком

1 желток

Щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Процесс замешивания доверяю хлебопечке, поэтому мне хлопот убавляется значительно. Просеять муку с крахмалом, добавить соль, сахар, молоко сухое, мягкое масло и дрожжи, добавить 2/3 воды. Тесто мешать до однородности (если в ХП, то в режиме Круассаны), но не слишком уж увлекаться – только до смешивания. Стараться меньше его нагревать своими руками – лучше блендером. Добавить, если тесто суховато, еще воды. Накрыть шар пленкой и дать тесту подойти час-полтора при темп. Около 22 С – не слишком жарко, но и не холодно. Тесто должно увеличиться вдвое.

Шаг 2

Обмять его, выпустить весь воздух, положить обратно в емкость и поставить в холодильник на нижнюю полку (4 С) на примерно час – час 15 мин, опять обмять. Далее – если собираетесь работать с тестом прямо сейчас, то поставьте его еще на полчаса в холод, если нет – то можно оставить на след. день в работу. Масло порубить ножом на куски или положить между пищевой пленкой и раскатать. Раскатать тесто в длинный прямоугольник (на муке, но в процессе лишнюю муку обязательно надо стряхнуть), условно разделите его поперек на 3 части. Половину масла положите на нижние 2 части, Заверните ненамазанную верхнюю часть на среднюю и потом на нижнюю. Короче – свернуть в 3 приема, начинаю я пустой части. Получился тройной сверток, промасленный 2 слоями масла внутри. Положить его опять в холод на полчаса. Сейчас самое трудное – его надо опять раскатать в прямоугольник. Катать слоеное тесто можно ТОЛЬКО В 1 ПЛОСКОСТИ! Иначе слои поломаются и получится не настоящее слоеное тесто, а масляное тесто для тарталеток, в котором как раз и нужны ломаные слои. Опять повторить фокус с остальным маслом. От начала до конца. Потом то же самое проделать еще 2 раза, но уже без масла. Таким образом, должно быть 4 раза раскатки теста, из которых 2 с маслом, и 4 охлаждения по полчаса. Не слабо, да?

Шаг 3

Все, тесто готово. Раскатать его не толще 3 мм – удачи! Если катать трудно, то можно выставлять в процессе на холод – полегче катать будет. Здесь бы как нельзя кстати пригодилась бы машинка для пасты - раскатывает ровно и с заданной тонкостью. Если делать круассаны, то нарезать треугольники.

Шаг 4

Я сильно уж не раскатывала тонко - плечо болит, поэтому у меня такие "подушечные" треугольники. Вообще надо в 2 раза тоньше.

Шаг 5

Свернуть их и оставить на противне подходить около полутора часов. Духовку нужно нагреть до 220 С, смазать круассаны желтком (если коржи, то не мазать) и поставить в духовку, сразу же снизив температуру до 190 С! Выпекать до интенсивного цвета – если они бледные, то внутри как бы тяжеловаты. Смотрите по духовке. Охлаждать до снятия нужно минут 10, чтоб не ломалось тесто.

КСТАТИ
Знаменитый французский шеф-кондитер и шоколатье Пьер Эрме является также автором нескольких кулинарных книг, в которых щедро делится с читателями своими рецептами и секретами выпечки. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Помимо слоено-дрожжевых круассанов, вы также можете приготовить и другие, не менее популярные французские десерты от Пьера Эрме, например, кремы и муссы, тарты, блинчики или вафли. Большинство рецептов легко найти на нашем сайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Круассаны

Вариантов легенды, связанной с появлением круассанов, несколько. Но очевидно одно: этот уроженец Вены настолько прижился в Париже, что стал одним из гастрономических символов Франции. Каков он, ...

Ларусс. Десерты. Книга Пьера Эрме вышла на русском языке

Пьер Эрме, пожалуй, самый известный и авторитетный кондитер в мире на сегодняшний день.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Круассаны из слоеного дрожжевого теста — не самая простая выпечка. Приготовленные из магазинного теста круассаны могут выйти плоскими и не очень вкусными. Научим, как приготовить слоеное дрожжевое тесто дома не хуже известных кондитеров и пекарей. Выделите время на этот рецепт — он потребует от вас определенных усилий, зато результат превзойдет все ожидания: семья оценит момент, когда вы достанете из духовки пышные золотистые круассаны, полностью приготовленные своими руками!

Еще больше статей на Gastronom.ru