Паровые вареники с клубникой

01 июня 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 414.11 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.49 г/3.23 г/86.34

клубника варка второе блюдо обед полдник вареники клубника на завтрак
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука пшеничная (высший сорт) — 800 г

кефир (жирность 3,2%) — 1,5 стак.

яйцо куриное — 1 шт.

сода — 1 ч. л.

клубника - 500 г

сахар (для начинки) — по вкусу

соль - щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просеять в миску, сделать углубление. 1,5 стакана кефира согреть до комнатной температуры. Количество муки приведено ориентировочно.

Шаг 2

В муку вылить кефир, вбить яйцо, щепотку соли, неполную чайную ложку соды. Перемешать.

Шаг 3

Замесить тесто, оно не должно быть крутым. Накрыть полотенцем и дать отлежаться минут 15-20.

Шаг 4

Клубнику очистить, помыть и нарезать крупным кубиком.

Шаг 5

Тесто раскатываю на силиконовом коврике, мне так удобно. Толщина, на мой взгляд, должна быть примерно 1-1,5 см. Стаканом вырезаю основу-кружочки для вареников.

Шаг 6

На серединку теста кладу 1 ч. л. сахара (или меньше, зависит от сладости ягод) и ягоды.

Шаг 7

Защипывать края можно косичкой, а можно оставить ровненькими.

Шаг 8

Варить можно в мультиварке, пароварке, но я буду варить вареники, как это делала моя бабушка. Использую "фамильное серебро" в виде древней пароварки. В кастрюльку налить воды, чтобы она не касалась на несколько см пароварки. Застилаю марлей в 2 слоя, чтобы вареники не прилипали.

Шаг 9

Выкладываю вареники, у меня помещается 8- 9 штук, накрываю крышкой и варю 4 минуты при активном кипении. У меня вареники крупные, если вы лепите мелкие, то время варки уменьшаем. Из этого количества у меня вышло 3 партии вареников по 9 штук,! Утром можно подогреть в микро и они опять как свеженькие! Вареники сразу смазываю сливочным маслом, чтобы не прилипали. Подавать со сметаной или сливками!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru