Тыквенная икра

14 сентября 2025 г.

Тыквенная икра очень похожа на кабачковую, только намного ярче и по цвету, и по вкусу. Причем, что характерно, тыква как таковая во вкусе не сразу угадывается, что станет сюрпризом для тех, кто недолюбливает этот замечательный овощ. В компании с другими овощными ингредиентами тыква преображается, как девушка с пресноватым лицом под руками опытного визажиста. Кислинка томатов компенсирует тыквенную сладость, а болгарский перец, чеснок и лук добавляют пикантности и волшебным образом меняют аромат. А какой потрясающий цвет получается у тыквенной икры по нашему рецепту! Подходит она не только в качестве закуски или намазки на бутерброд: икру из тыквы можно использовать даже для приготовления пасты или ризотто.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 109.55 ккал/порция

Б/Ж/У: 2.66 г/6.09 г/14.26

тыква овощная икра ужин обед блендер закуска вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Тыква 700 г

Томат (помидор) 200 г

Перец сладкий красный 1 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 3 зубчик(а)

Масло оливковое 2 ст.л.

Лимонный сок 1 ст.л.

Травы сушеные по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон, разрежьте на кусочки. Репчатый лук очистите и разрежьте на четвертинки. Зубчики чеснока оставьте неочищенными.

Шаг 2

Вымойте помидоры и красный сладкий перец. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Перец освободите от плодоножки, семян и перегородок и тоже разрежьте пополам. Разогрейте духовку до 200°С.

Шаг 3

Застелите большой противень фольгой, сбрызните половиной оливкового масла, выложите на противень все подготовленные овощи, посолите, поперчите, посыпьте сухими травками, полейте оливковым маслом.

Шаг 4

Затяните верх противня фольгой и запекайте овощи 25 минут. Затем фольгу снимите, удалите чеснок, а все остальные овощи допеките до готовности без фольги в течение 20 минут. Выделившийся сок слейте.

Шаг 5

Слегка остудите овощи, снимите кожицу с томатов и перца. Сложите овощи в миску. Выдавите к ним мякоть запеченного чеснока из кожурок. Измельчите овощи погружным блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 6

Добавьте в массу лимонный сок и перемешайте, попробуйте на соль и специи, скорректируйте вкус. Выложите икру из тыквы с овощами в посуду с крышкой и уберите в холодильник. Хранить можно около 5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По такому же рецепту можно приготовить икру из других овощей – просто замените тыкву на кабачки или баклажаны. А вот «вездесущую» морковку добавлять в рецепт тыквенной икры совершенно необязательно – сладкого вкуса тыквы вполне достаточно. Лучше сочетать ее с контрастными по вкусу овощами.
КСТАТИ
Чтобы заготовить тыквенную икру на зиму, нужно прогреть ее с растительным маслом на сковороде и добавить уксуса. Затем горячей разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru