Салат с креветками на углях
Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 20 мин
32 сырые тигровые креветки
2 кочана салата айсберг
5 средних сладких помидоров
2 крупных лимона и 1 небольшой
5 веточек петрушки
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
1 большой французский багет
200 мл оливкового масла
0,5 ч. л. зиры
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Салатные листья разрежьте керамическим ножом или нарвите руками на небольшие куски. Помидоры нарежьте дольками.
Шаг 2
Крупные лимоны разрежьте на 4 части и обжаривайте на углях или сковороде-гриль 3–4 мин., до образования черных полосок.
Шаг 3
Креветки сбрызните маслом и обжаривайте на решетке над углями или на сковороде, 2–3 мин., один раз перевернув. Слегка остудите и очистите от панциря.
Шаг 4
Сделайте заправку: разотрите в ступке чеснок с солью, всыпьте измельченную зелень и специи, растирайте смесь до состояния пасты. Выжмите в ступку оставшийся лимон.
Шаг 5
Не переставая помешивать, постепенно влейте в заправку оливковое масло. Смешайте овощи и креветки с заправкой.
Шаг 6
Для гренок багет разрежьте вдоль пополам, а потом на несколько частей слегка наискосок. Быстро обжарьте хлеб на гриле. Подавайте салат с запеченными лимонами и гренками.