Канарриколи, калабрийский хворост в апельсиновом сиропе

05 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

апельсины мед итальянская кухня тесто десерты Встреча с друзьями хворост Калабрия
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

300 г муки

120 г сухого белого вина

40 мл оливкового масла

500 мл растительного масла для фритюра

250 г светлого меда

цедра 1 апельсина

1 ч. л. корицы

0,5 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте горкой на стол, добавьте соль и корицу и сделайте углубление. В небольшой кастрюле вскипятите смесь вина и оливкового масла и влейте в углубление. Замесите крутое тесто, не пристающее к столу, заверните в пленку и оставьте на 20 мин

Шаг 2

Скатайте из теста жгутики толщиной 1 см. Разрежьте на кусочки толщиной 1 см. Возьмите перевернутую вверх дном плетеную корзину или поверхность с похожей фактурой. Прокатите каждый кусочек теста по поверхности, плотно прижимая пальцами, чтобы получились ракушки.

Шаг 3

В небольшой кастрюле сильно разогрейте растительное масло слоем 2–3 см. Небольшими порциями обжарьте хворост до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца и дайте остыть.

Шаг 4

В широкой кастрюле разогрейте мед. Опустите в него хворост и готовьте, помешивая, пока он равномерно не покроется медом. Переложите на тарелку и посыпьте апельсиновой цедрой. Подавайте теплым или остывшим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

От выбора сорта меда будет существенно зависеть и вкус вашего десерта. Важно, чтобы мед по вкусу сочетался с цедрой.

КСТАТИ

Рецепт придумала и приготовила на нашей редакционной кухне Маша Сорокина, популярный фуд-блогер и наш большой друг.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хворост в сиропе

Настоящая восточная сладость – жареное тесто, пропитанное апельсиновым сиропом. Если вам доведется встретить Хануку в семье выходцев из Марокко, это блюдо непременно окажется на праздничном столе.

Хворост самых разных форм и видов: от классики до ботеро и кош теле

Хворост самых разных форм и размеров любят и готовят по всему миру. Варианты отличаются друг от друга, но суть одна: тонко нарезанное тесто жарится в большом количестве масла.

Печенье Маргаритка

Печенье «Маргаритка» — это оригинальная вариация хвороста. Этот десерт пришел в русскую кухню из греческой, а особенно популярен был в советское время. Хворост — это обжаренное во фритюре печенье из пресного теста, нарезанного полосками. В нашем случае — в виде очаровательных цветочков, напоминающих пушистые ромашки. Конечно, калорийность такого десерта высока, но иногда можно позволить себе и такое удовольствие. Красивые «маргаритки» украсят любой стол, а их вкус напомнит о простых и уютных домашних сладостях из прошлого.

Еще больше статей на Gastronom.ru