Буженина из свинины в домашних условиях

03 февраля 2025 г.

Буженину из свинины можно и нужно готовить в домашних условиях. Делается это совсем не сложно, а результат не сравнится с тем, что вам предлагается в готовом виде в магазинах. Если предстоит домашнее торжество, то купите хороший свежий кусок непостной свинины весом никак не меньше килограмма – шею или окорок с умеренным количеством жира. При этом очень желательно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным – так будет намного вкуснее и сочнее. Набор специй, который используется в нашем рецепте, вы можете варьировать по своему вкусу: менять хрен на паприку, обычную горчицу на зернистую, добавлять красный острый перец, различные сушеные травы, смеси вроде хмели-сунели. Непременным ингредиентом остается, конечно же, чеснок в большом количестве и черный перец.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 3 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 371.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.88 г/30.64 г/2.65

свинина специи хрен горчица второе блюдо ужин обед полдник Ланч пасха запекание буженина духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Свинина 2.5 кг

Чеснок 100 г

Хрен тёртый 3 ст.л.

Горчица столовая 3 ст.л.

Перец чёрный горошек 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Тимьян сушеный 1 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Цельный кусок свинины промойте, чтобы устранить возможные осколки костей, и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разберите чеснок на зубчики.

Шаг 2

Нашпигуйте свинину чесноком, делая острым ножом проколы со всех сторон куска мяса такой глубины, чтобы зубчики чеснока помещались в ямку полностью. Крупные зубчики можно разрезать вдоль на 2–3 части. Используйте для шпигования примерно половину чеснока.

Шаг 3

Оставшийся чеснок измельчите – можно натереть его на терке или пропустить через пресс. Горошины перца разотрите в ступке пестиком или растолките. Мельница для специй не подойдет, так как для домашней буженины предпочтителен крупный помол перца.

Шаг 4

Смешайте измельченный чеснок с черным перцем, горчицей, тертым хреном, солью, растительным маслом и сушеным тимьяном. Можно использовать небольшой пучок свежего тимьяна, оборвав листочки с веточек.

Шаг 5

Натрите мясо полученной смесью специй со всех сторон, чтобы она попадала и в прорези, и плотно заверните свинину в фольгу. Аккуратно переложите в глубокий противень, так чтобы снизу фольга была цельной, без швов.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 170–180 °С. В противень с куском свинины в фольге налейте горячей воды, чтобы заполнить его примерно на треть высоты. Поставьте в разогретую духовку.

Шаг 7

Запекайте домашнюю буженину из свинины в духовке от двух до двух с половиной часов, в зависимости от толщины и формы куска. Готовность можно проверить, проколов буженину тонким ножом, – выделяющийся сок должен быть светлым.

Шаг 8

Выключите духовку и дайте мясу остыть вместе с ней в течение получаса или больше. Выньте буженину из духовки и, не разворачивая фольгу, дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.

Шаг 9

Переложите домашнюю буженину в холодильник и дайте ей созреть в течение суток для получения плотной консистенции. Можно переместить буженину из фольги в контейнер или завернуть в пергаментную бумагу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При возможности дайте свинине помариноваться в специях несколько часов, а лучше оставить ее на ночь в холодильнике, а затем довести до комнатной температуры перед запеканием. Запекать домашнюю буженину из свинины в духовке можно и дольше, при более низкой температуре. Например, 3–3,5 часа при 150 °С.
КСТАТИ
Буженину необязательно сразу охлаждать. Она хороша и в горячем виде, пока мясо нежное. Если вы хотите попробовать ее горячей, то позаботьтесь и о румяной корочке – разрежьте или разверните фольгу сверху и дайте буженине подрумяниться в течение 15 минут при 200 °С.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Буженина из свинины в духовке

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в будни. Тем более что запеченный в домашних условиях свиной окорок можно использовать для бутербродов, и они будут значительно вкуснее и полезнее обычных, с колбасой. Сам же процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Единственно, что следует учесть, так это время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.

Еще больше статей на Gastronom.ru