Буженина из свинины в домашних условиях
Буженину из свинины можно и нужно готовить в домашних условиях. Делается это совсем не сложно, а результат не сравнится с тем, что вам предлагается в готовом виде в магазинах. Если предстоит домашнее торжество, то купите хороший свежий кусок непостной свинины весом никак не меньше килограмма – шею или окорок с умеренным количеством жира. При этом очень желательно, чтобы мясо было не замороженным, а охлажденным – так будет намного вкуснее и сочнее. Набор специй, который используется в нашем рецепте, вы можете варьировать по своему вкусу: менять хрен на паприку, обычную горчицу на зернистую, добавлять красный острый перец, различные сушеные травы, смеси вроде хмели-сунели. Непременным ингредиентом остается, конечно же, чеснок в большом количестве и черный перец.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 3 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 371.12 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.88 г/30.64 г/2.65
Свинина 2.5 кг
Чеснок 100 г
Хрен тёртый 3 ст.л.
Горчица столовая 3 ст.л.
Перец чёрный горошек 2 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Тимьян сушеный 1 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Шаг 1
Цельный кусок свинины промойте, чтобы устранить возможные осколки костей, и тщательно обсушите бумажными полотенцами. Разберите чеснок на зубчики.
Шаг 2
Нашпигуйте свинину чесноком, делая острым ножом проколы со всех сторон куска мяса такой глубины, чтобы зубчики чеснока помещались в ямку полностью. Крупные зубчики можно разрезать вдоль на 2–3 части. Используйте для шпигования примерно половину чеснока.
Шаг 3
Оставшийся чеснок измельчите – можно натереть его на терке или пропустить через пресс. Горошины перца разотрите в ступке пестиком или растолките. Мельница для специй не подойдет, так как для домашней буженины предпочтителен крупный помол перца.
Шаг 4
Смешайте измельченный чеснок с черным перцем, горчицей, тертым хреном, солью, растительным маслом и сушеным тимьяном. Можно использовать небольшой пучок свежего тимьяна, оборвав листочки с веточек.
Шаг 5
Натрите мясо полученной смесью специй со всех сторон, чтобы она попадала и в прорези, и плотно заверните свинину в фольгу. Аккуратно переложите в глубокий противень, так чтобы снизу фольга была цельной, без швов.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170–180 °С. В противень с куском свинины в фольге налейте горячей воды, чтобы заполнить его примерно на треть высоты. Поставьте в разогретую духовку.
Шаг 7
Запекайте домашнюю буженину из свинины в духовке от двух до двух с половиной часов, в зависимости от толщины и формы куска. Готовность можно проверить, проколов буженину тонким ножом, – выделяющийся сок должен быть светлым.
Шаг 8
Выключите духовку и дайте мясу остыть вместе с ней в течение получаса или больше. Выньте буженину из духовки и, не разворачивая фольгу, дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 9
Переложите домашнюю буженину в холодильник и дайте ей созреть в течение суток для получения плотной консистенции. Можно переместить буженину из фольги в контейнер или завернуть в пергаментную бумагу.