Белый картофельный хлеб

20 апреля 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Подготовка: 3 ч 50 мин

Готовка: 40 мин

мед картофель выпечка русская кухня выпекание хлеб дрожжи духовка хлебопечка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

60 г сухого картофельного пюре типа Роллтон

300 мл вода

450 г муки

2 ст.л. растительного масла

1 ст.л. меда (сахара)

50 мл воды

15 г свежих дрожжей или 7 г сухих

2 ч.л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вскипятить 300 мл воды и залить картофельный порошок. Размешать и оставить набухать 2 часа. Растереть дрожжи с сахаром или медом, добавить 50 мл теплой воды и оставить на 10 минут для ферментации.

Шаг 2

Добавить дрожжи к картофельному пюре, размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, месить 5-7 минут, добавив в конце соль и масло.

Шаг 3

Опять вымесить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на час. Тесто должно прилипать к рукам, в противном случае, хлеб получится очень плотным, что значительно повлияет на вкус. Густо посыпать рабочую поверхность мукой. Выложить подошедшее тесто, обмять, если будете делать 2 небольших хлеба, то разделить на 2 части.

Шаг 4

Сформировать из каждой части хлеб,(любой формы), выложить на бумагу для выпечки (силикон не пойдет, т.к. духовку нагреваем для хлеба очень сильно), посыпать мукой или отрубями и накрыть салфеткой. Оставить для подъема еще на 25- 30 минут Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С. Острым ножом или лезвием сделать на хлебе под углом надрезы глубиной 2 см.

Шаг 5

Обрызгать горячую духовку водой и поставить хлеб. Выпекать в течение 5-6 минут на температуре 230 С, затем обрызгать еще раз духовку водой,. уменьшить температуру до 210 С и выпекать в течение 20- 25 минут до готовности (один большой выпекать минут 40). Готовый хлеб, не накрывая, остудить на решетке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru