Английский морковный торт
Сложность: сложно
Порций: 15
Подготовка: 1 ч
Готовка: 1 ч
100 г поджареных и дроблёных грецких орехов (не слишком мелко)
2,5 ч сырой моркови потёртой на мелкой тёрке (300 г)
2 ст. муки (320 г)
1 ч. л. соды
1,5 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соли
1,5 ч. л. порошка корицы
4 больших яйца или 5 маленьких
1,5 ч сахара (300 г)
240 мл раст. масла
1 п. ванил. сахара
114 г несолёного сливочного масла
500 г мягкого творожного сыра типа Philadelphia
180 г сахарной пудры
2 ч. л. жидкого экстракта ванили или семена одного стручка ванили
цедра 1 лимона.
Шаг 1
Для крема взбейте масло с мягким сыром Филадельфия (либо с обычной творожной/сырковой массой) на медленной скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру, затем ванильный экстракт, и в конце цедру лимона. Когда добавите цедру лимона, уже не взбивайте, чтобы горечь из лимонной корки не пропитала весь крем. Просто аккуратно перемешайте.
Шаг 2
Посыпка: поджаренные грецкие орехи (подробить на крупные кусочки) у меня ушло 200 г.
Шаг 3
Поджарьте орешки в духовке при t-180°C, 5-7 минут.
Шаг 4
Взбейте яйца до пены, постепенно добавляя сахар и ванил. сахар, продолжайте мешать миксером. Тонкой струйкой влить раст. масло, не переставая взбивать тесто миксером.
Шаг 5
Смешайте в отдельной миске: просеянную муку, соду, разрыхлитель, соль, корицу. В жидкое тесто постепенно добавляйте смесь из сухих ингредиентов, мешайте миксером на медленной скорости, пока не будет видно мелких комочков. В готовое тесто добавьте орешки и потёртую морковь. Аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Форму застелить пергам. бумагой и смазать маслом. Выпекайте корж при t-180°C минут 40-45 (готовность коржа проверьте деревянной палочкой).
Шаг 7
Коржу дайте остыть, примерно 1 час. Корж разрежьте вдоль на 2 половинки. Толстым слоем намажьте крем и накройте вторым коржом. Обмажьте весь торт оставшимся кремом и обсыпьте орехами.
Шаг 8
Украсьте по желанию: у меня марципановые морковки.