Шоколадный пирог с грушами

08 сентября 2025 г.

Шоколадный пирог с грушами — максимально простой в приготовлении, но весьма эффектный в подаче! Ниже я с удовольствием поделюсь пошаговым рецептом и советами по выбору груш: остальные ингредиенты, скорее всего, уже имеются в вашем холодильнике. А пока пирог выпекается в духовке, ставьте чайник и засекайте время: аромат домашней выпечки в считанные минуты соберет на кухне всех домашних. По желанию вы можете подать каждую из порций пирога с шариком мороженого — в лучших гастрономических традициях современности. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 50 мин

Доп. время: 15 мин

Ккал: 654.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.62 г/30.70 г/81.18

выпечка пироги пирог с грушами шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Груша (спелые, сладкие) — 3 шт.

Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г

Сахар — 180 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Орехи — 100 г

Разрыхлитель теста — 8 г

Молоко — 100 мл

Какао-порошок — 4 ст. л.

Мука — 200 г

Шоколад темный — 60 г

Сахарная пудра — 30 г

Ассорти ягодное (виноград и смородина для украшения) — 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шоколадный пирог с грушами. Груши почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом. Уложить груши срезом вниз.

Шаг 2

Масло соединить с сахаром.

Шаг 3

Взбить до пышной консистенции.

Шаг 4

Ввести яйца, не переставая взбивать миксером.

Шаг 5

Просеять в отдельную емкость муку, разрыхлитель и какао-порошок. Шоколад натереть на терке туда же.

Шаг 6

Соединить жидкие и сухие ингредиенты. Добавить дробленые орехи. Аккуратно размешать лопаточкой методом складывания. Получившуюся шоколадную массу влить в форму поверх груш.

Шаг 7

Выпекать в заранее прогретой духовке при 180°C примерно 50 мин. Проверять готовность деревянной палочкой.

Шаг 8

Готовый пирог остудить в форме, перевернуть, посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для приготовления пирога по этому рецепту выбирайте сладкие, но не слишком сочные груши: в сезон дачного урожая подойдут любые садовые, но желательно, чтобы плоды были крепкими, не переспелыми.
КСТАТИ
Шоколадный пирог с грушами в духовке получится еще более ароматным, если добавить в его начинку немного молотых специй: например, корицу или мускатный орех. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с грушей и творогом

Тот, кто прочитает рецепт нашего пирога с грушей и творогом, несомненно, сильно удивится: эта выпечка с фруктами совершенно не похожа на традиционную. Резон для такой реакции, конечно, есть, ведь в ...

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Шоколадный пирог с арахисом

Шоколадный пирог с арахисом, невероятно вкусный и ароматный, можно приготовить даже в будни, так как его ингредиенты, скорее всего, найдутся в каждом доме. Результат же вызовет искреннее восхищение ваших близких. Кстати, если дома есть только соленый арахис, смело используйте его, предварительно промыв водой и затем подсушив в сковороде на минимальном огне. После чего измельчите и готовьте в соответствии с рецептом. Вместо измельченного арахиса в шоколадный пирог также можно добавить арахисовую пасту: это отличная возможность пустить в дело слегка подсохший продукт, который не хочется уже есть в составе бутерброда. В этом случае оливковое масло из состава теста исключите, а количество молока убавьте вдвое.

Еще больше статей на Gastronom.ru