Творожный десерт с шоколадом и цукатами

15 февраля 2025 г.

На самом деле это, конечно, самая настоящая пасха – та самая сладкая творожная пирамидка, которую мы так жаждем увидеть на пасхальном столе рядом с куличами и крашеными яйцами, только шоколадная. Но если не делать из нее культа – то это ведь просто очень вкусный творог.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 8 мин

творог орехи завтрак десерты цукаты рецепты для детей миксер Без термообработки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1/2 кг хорошего рыночного творога

150 мл сливок жирностью 35%

4 желтка

2 ст. л. какао-порошка

3 ст. л. коричневого сахара

горсть разных цукатов

горсть разных очищенных орехов

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч. Затем протрите творог через сито.

Шаг 2

Цукаты и орехи мелко порубите.

Шаг 3

Разотрите желтки с сахаром и какао-порошком. Смешайте со сливками, затем постепенно с протертым творогом. Взбивайте получившуюся массу миксером 10 мин. Добавьте цукаты и орехи, аккуратно перемешайте. Охладите (2–3 ч), а перед подачей выньте, чтобы десерт постоял при комнатной температуре 15–20 мин.

КСТАТИ

Если хотите сделать этот десерт нежным-нежным, приготовьте творог сами, это не так уж и сложно. Правда, молоко желательно брать свежее – или, по крайней мере, не стерилизованное, обычной жирности. В большой кастрюле (только не эмалированной, чтобы молоко не пригорело) смешайте 1,5 л молока и 0,5 л кефира, поставьте на маленький огонь, нагрейте, но ни в коем случае не кипятите! Когда станет отделяться бледно-зеленая сыворотка, пробуйте. Творог должен загустеть. Только помните, что остывая, он становится тверже, поэтому снимите
кастрюлю с огня чуть раньше, чем он станет слишком густым. Остудите и выньте творожную массу шумовкой. У вас получится примерно 0,5 кг домашнего творога.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный пирог с персиками

Творожный пирог с персиками хорош тем, что его можно готовить в любое время года. В нашем рецепте мы предлагаем использовать консервированные плоды, но очевидно, что и свежие тоже вполне подойдут. ...

Шоколадно-творожная пасха

Нежная шоколадно-творожная пасха ‒ новый вариант традиционного пасхального десерта. Терпкость шоколада и сливочная сладость творога создают удивительное сочетание вкусов. А представьте, как все это соединится с кусочком пышного кулича! Приготовьте это необычное лакомство на весенний праздник Пасхи, и вы доставите большое удовольствие себе и своим близким. Сделать шоколадно-творожную пасху не сложнее, чем обычную. К традиционным ингредиентам нужно добавить плитку растопленного темного шоколада. Поскольку это вариант заварной пасхи, творожную массу надо нагреть на водяной бане, смешать с шоколадом, добавить изюм, цукаты, выложить в пасочницу и поставить в холодильник. А потом вынуть десерт из пасочницы и украсить по желанию.

Десерты из творога

Еще больше статей на Gastronom.ru