Творожный десерт с шоколадом и цукатами
На самом деле это, конечно, самая настоящая пасха – та самая сладкая творожная пирамидка, которую мы так жаждем увидеть на пасхальном столе рядом с куличами и крашеными яйцами, только шоколадная. Но если не делать из нее культа – то это ведь просто очень вкусный творог.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 8 мин
1/2 кг хорошего рыночного творога
150 мл сливок жирностью 35%
4 желтка
2 ст. л. какао-порошка
3 ст. л. коричневого сахара
горсть разных цукатов
горсть разных очищенных орехов
Шаг 1
Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч. Затем протрите творог через сито.
Шаг 2
Цукаты и орехи мелко порубите.
Шаг 3
Разотрите желтки с сахаром и какао-порошком. Смешайте со сливками, затем постепенно с протертым творогом. Взбивайте получившуюся массу миксером 10 мин. Добавьте цукаты и орехи, аккуратно перемешайте. Охладите (2–3 ч), а перед подачей выньте, чтобы десерт постоял при комнатной температуре 15–20 мин.
Если хотите сделать этот десерт нежным-нежным, приготовьте творог сами, это не так уж и сложно. Правда, молоко желательно брать свежее – или, по крайней мере, не стерилизованное, обычной жирности. В большой кастрюле (только не эмалированной, чтобы молоко не пригорело) смешайте 1,5 л молока и 0,5 л кефира, поставьте на маленький огонь, нагрейте, но ни в коем случае не кипятите! Когда станет отделяться бледно-зеленая сыворотка, пробуйте. Творог должен загустеть. Только помните, что остывая, он становится тверже, поэтому снимите
кастрюлю с огня чуть раньше, чем он станет слишком густым. Остудите и выньте творожную массу шумовкой. У вас получится примерно 0,5 кг домашнего творога.