Творожная запеканка с брусникой

15 сентября 2025 г.

Творожная запеканка с брусникой – вариант нежного и сытного завтрака, обеда или полдника. Творог, богатый белком, делает блюдо питательным, а брусника выступает ярким вкусовым акцентом. Если брусники у вас нет, замените ее другой, не менее полезной северной ягодой – клюквой. Блюдо тоже будет ярким и вкусным. Никаких особенных сложностей в приготовлении запеканки с брусникой нет, но придется обязательно протереть творог через сито или измельчить его в блендере, а яйца разделить на белки и желтки, чтобы получить максимально воздушную текстуру.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч 5 мин

Ккал: 367.04 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.46 г/13.45 г/43.23

творог брусника запеканка завтрак полдник выпекание творожная запеканка духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Творог 8% 500 г

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная 5 ст.л.

Сахар-песок 3 ст.л.

Масло сливочное 1 ст.л.

Сахар ванильный 1 ст.л.

Соль на кончике ножа

Брусника 25 г

Изюм 25 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы сделать творожную запеканку с брусникой по этому рецепту, подготовьте все необходимое. Творог протрите через сито с крупными ячейками или измельчите в блендере: важно получить гладкую текстуру. Промойте изюм и обсушите на полотенце.

Шаг 2

Аккуратно разделите куриные яйца на желтки и белки. Не допускайте попадания первых в последние. Используйте для белков идеально чистую и обезжиренную посуду. Ваши руки тоже должны быть чистыми и сухими.

Шаг 3

Миксером взбейте белки с солью в пышную стойкую пену. Не перевзбивайте их: когда белки станут стабильными настолько, что не будут выпадать из перевернутой миски, – готово!

Шаг 4

В другой посуде хорошо смешайте все остальные ингредиенты. Муку желательно предварительно просеять вместе с разрыхлителем и перемешать. Если у вас замороженная брусника, не размораживайте ее. Если свежая, промойте и слегка обсушите.

Шаг 5

Осторожно, лопаткой, подмешайте взбитые белки в тесто. Старайтесь сохранить их пышность. Не мешайте вкруговую, работайте складывающими движениями, как при замешивании теста для бисквита.

Шаг 6

Выложите полученную массу в хорошо смазанную сливочным маслом керамическую или стеклянную форму. Распределите по ней равномерно, прогладьте лопаткой верх. Уберите в горячую духовку и пеките при 180 °C примерно 45 минут до румяного внешнего вида. Запеканка с брусникой может чуть подрагивать, она стабилизируется при остывании.

Шаг 7

Выньте форму с запеканкой из духовки, дайте остыть до приемлемого теплого состояния. Деликатно пройдитесь ножом по стенкам, чтобы порции лучше вынимались. Нарезайте прямо в форме и подавайте.

КСТАТИ
Вы можете использовать для творожной запеканки с брусникой, рецептом которой мы поделились, не муку, а манную крупу. Тогда изделие будет еще более нежным, похожим на суфле. А вместо ванильного сахара вполне допускается положить 1 ч. л. ванильной эссенции или 1 ст. л. ванильной пасты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эту творожную запеканку с брусникой можно подавать и холодной. Ее текстура станет более плотной после ночи в холодильнике, есть любители именно такой. К тому же, это очень удобно: вечером сделали запеканку – утром получили превосходный завтрак.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Песочный пирог с брусникой и меренгой

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.

Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка, а также для тех, кто просто любит вкусную домашнюю выпечку к чаю. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с использованием яиц и сливочного масла. Хотите проверить? Тогда готовьте постный пирог с брусникой и сливами по нашему пошаговому рецепту с фото!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru