Брускетта с помидорами и базиликом

11 февраля 2025 г.

По правде говоря, брускеттой в Италии нас всегда кормили вечером – знаете, когда мясо во дворе еще жарится, а вино уже открыто. И есть очень хочется. Почти так же, как утром в воскресенье, когда встанешь поздно и не понимаешь: это еще завтрак или уже обед?

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 20 мин

Ккал: 136.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.83 г/4.04 г/21.60

итальянские продукты итальянская кухня завтрак хлеб запекание бутерброды брускетта закуска духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 багет или буханка итальянского хлеба

6–7 спелых помидоров

2 зубчика чеснока

маленький пучок свежего базилика

бальзамический уксус

оливковое масло «экстра вирджин»

морская соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры неглубоко надрежьте крест-накрест, опустите в кипяток, потом в холодную воду и очистите от кожицы. Разрежьте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками.

Шаг 2

Чеснок измельчите, листья базилика нарвите руками, смешайте подготовленные томаты с чесноком и базиликом, заправьте солью, перцем, 1 ст. л. оливкового масла и несколькими каплями бальзамического уксуса. Отставьте.

Шаг 3

Хлеб нарежьте толстыми ломтями, смажьте каждый кусок с одной стороны оливковым маслом и поджарьте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, 5–6 мин. Выложите хлеб на блюдо, поверх каждого куска разложите томатную смесь и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Наш главный совет по поводу этого блюда – не поддаваться на провокации и не называть его «брусчеттой», как это частенько случается. Знаете, откуда взялось это блюдо? В тех итальянских семьях, которые производят оливковое масло, на маслобойне всегда есть очаг или камин. Когда из-под пресса начинает течь первое масло, хозяин берет кусочек хлеба, подставляет его под струю и пробует. Если нравится, то второй кусочек в масле нанизывается на палочку и обжаривается над огнем. И тоже пробуется. А дальше уже можно натирать жареный хлеб чесноком, солить и класть сверху что-нибудь симпатичное: помидоры, зелень, рыбу, сыр...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru