Картофельный суп с брокколи, запеченный в хлебе

07 апреля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Подготовка: 1 ч

Готовка: 1 ч 30 мин

сливки брокколи картофель бульон суп-пюре варка суп овощной суп обед Ланч запекание крем-суп блендер жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

3 крупные картофелины

1 средняя белая луковица

1 небольшая головка брокколи

1 ст. л. топленого масла

700-800 мл куриного или овощного бульона

200 мл сливок жирностью 10–20%

200 г твердого сыра

1 ч. л. семян тмина или кориандра

соль

Для «горшочков» из хлеба:

6 маленьких буханок любого плотного хлеба с толстой корочкой

2 яйца

топленое масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за 1 ч, подготовьте «горшочки». Срежьте с каждой буханки верхнюю треть – «крышку». Аккуратно выньте из середины буханки мякоть так, чтобы остались края толщиной 2–2,5 см. Взбейте яйца вилкой, возьмите кулинарную кисточку и промажьте яйцом внутреннюю поверхность «горшочков». Снаружи каждую буханку смажьте топленым маслом. Оставьте подсыхать.

Шаг 2

Для супа картошку и лук нарежьте кубиками. У брокколи удалите жесткую часть стебля, 3–4 соцветия отложите. Оставшуюся брокколи мелко нарежьте.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, на среднем огне обжаривайте до мягкости, помешивая, 5 мин. Добавьте картошку, обжаривайте еще 5 мин. Положите брокколи, влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 20 мин. Снимите с огня.

Шаг 4

Перелейте суп в блендер, взбейте до однородности. Влейте сливки, взбейте еще раз. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте в суп, опять взбейте. Верните суп в кастрюлю, посолите. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогрейте его, не давая кипеть. Отложенные соцветия брокколи посыпьте семенами тмина или кориандра, порубите в очень мелкую крошку.

Шаг 5

Поставьте «горшочки» на противень в разогретую до 180 °С духовку на 7–10 мин. Изнутри они должны покрыться корочкой, а снаружи – не превратиться в камень. Одновременно поджарьте смазанные маслом «крышки» – и подайте их к супу как куски хлеба. Разлейте по «горшочкам» суп, поставьте в духовку на 5 мин. Подавайте немедленно, посыпав крошкой из брокколи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru