Кексы Пасхальное яичко

08 апреля 2025 г.

Кексы «Пасхальное яичко» готовить просто, поэтому не бойтесь браться за дело: в помощь вам пошаговый рецепт с фото.  Украшать кексы можно еще теплыми, так как мы используем белковый крем, а точнее швейцарскую меренгу на основе взбитых яичных белков и сахара. Сахар нагревается вместе с белками на водяной бане до полного растворения, а параллельно масса взбивается до крепких пиков. Это делает меренгу особенно стабильной и придает ей шелковистую текстуру. Что касается теста, тут тоже сложностей возникнуть не может, если все сделать правильно. Ниже вас ждут советы, которые помогут приготовить идеальное по вкусу и текстуре пасхальное угощение.

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка пасха кекс пасхальная выпечка пасхальный кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

сахар (для теста- 150 г; для крема - 200 г) — 350 г

молоко — 100 г

масло сливочное — 150 г

какао-порошок — 2 ст. л.

яйцо куриное (среднее) — 2 шт.

мука пшеничная (высший сорт) — 200 г

разрыхлитель теста — 2 ч. л.

белок яичный — 100 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста необходимо: сахар растереть с мягким маслом, оставить минут на 10 для растворения сахара. Затем вмешать яйца, добавить молоко. Перемешать до однородности. Высыпать какао, сверху просеянную муку, разрыхлитель теста. (можно просеять муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем!). Вымешать тесто, оно получится пышным и однородным.

Шаг 2

Разложить по формочкам (заполнять от 2/3 высоты формочки). Выпекать при температуре 180°C до пробы на сухую лучину. Остудить в форме в течение 3-4 минут, вынуть из формы. 

Шаг 3

Готовим крем - швейцарскую меренгу. 100 г белка взбиваем до мягких пиков. Далее миску с белками ставим над кастрюлей с кипящей водой, всыпаем сахар 200 г и продолжаем постоянно взбивать миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), затем на высокой (еще около 4 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет, готовый крем собирается плотным комом по краям кастрюльки. Снимаем крем с водяной бани, добавляем 1/2 чайной ложки лимонного сока и продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут. Крем готов, украшаем корзиночку по-своему вкусу. 

Шаг 4

Для украшения в форме пасхального яйца можно использовать марципан или мастику.

КСТАТИ
Украшенные кексы «Пасхальное яичко» можно оставить на столе до полного высыхания меренги: за несколько часов в сухом помещении меренга слегка подсохнет снаружи, но останется мягкой внутри.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Кексы «Пасхальное яичко» выпекаются в духовке в формочках 80 мл 10—12 минут. Если ваши формочки большего объема, например, на 125 мл, выпекайте кексы чуть дольше — 15—18 минут. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Пасхальное печенье Зайчики

Пасхальное печенье Зайчики — один из самых популярных видов выпечки на праздничный стол в честь Светлого воскресенья Христова во многих западных странах. Согласно легенде, эти зверьки ...

Слоеный салат Пасхальное яйцо

Украшением праздничного столе не обязательно должно быть горячее блюдо Попробуйте приготовить нарядный слоеный салат Пасхальное яйцо. Ингредиенты простые, которые найдутся в каждом доме. Сочетание – ...

Еще больше статей на Gastronom.ru