Курица с острым соусом в китайском стиле

16 февраля 2025 г.

Китайские рецепты часто требуют огромного количества ингредиентов. Этот рецепт – из другой китайской оперы, про лаконичность. Поэтому курицу нужно выбирать очень тщательно. Лучше всего не бройлера, а несушку, выращенную на свободном выпасе. Также очень хороши будут цыплята, приготовленные по этой технологии и политые острым, пряным и очень свежим соусом.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Доп. время: 10 мин

курица китайская кухня второе блюдо обед пароварка на пару блюда на пару
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 потрошеная курица весом примерно 1,3 кг

4 см свежего корня имбиря

для соуса

3–4 маленьких острых красных перчика чили

4 зубчика чеснока

средний пучок кинзы

1 ст. л. темного соевого соуса

1,5 ст. л. нерафинированного арахисового масла

морская соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу вдоль пополам, обсушите бумажными полотенцами.Нарежьте имбирь очень тонкими полосками. Положите половинки курицыразрезом вниз в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, посыпьте имбирем, готовьте при бурном кипении 35–40 мин., по необходимости доливая воду.

Шаг 2

Аккуратно выньте емкость с курицей, слейте жидкость, образовавшуюся во время варки, в отдельную посуду. Отмерьте 1/2 стакана (остальной бульон не понадобится). Удалите имбирь. Курицу положите на подогретое блюдо,закройте фольгой, сохраняйте теплой.

Шаг 3

Для соуса мелко порубите чили (работайте в перчатках). Измельчите чеснок, у кинзы удалите стебли, листья порубите.

Шаг 4

В маленькой сковородке разогрейте арахисовое масло – чтобы оно дымилось. Снимите с огня, положите чили и чеснок, перемешайте. Верните на средний огонь на 15 сек. Добавьте кинзу, готовьте, помешивая, 20 сек. Влейте куриный бульон и соевый соус. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 5

Снимите с курицы фольгу, полейте примерно половиной горячего соуса(в основном жидкой частью), стараясь распределить его равномерно. Оставшийся соус подайте отдельно.

КСТАТИ

Если вы не очень любите острое, перед приготовлением удалите из перчиков чили семена – в них содержится максимум капсаицина: источника остроты. Для неопытных «огнеедов» поставьте на стол рис и йогурт или кокосовое молоко – они хорошо помогают избавиться от жжения во рту. А вот вода и пиво сделают только хуже!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru