Жареное тельное из трески

02 февраля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 45 мин

Ккал: 349.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 24.95 г/16.50 г/25.78

рыба треска второе блюдо ужин полдник жарка романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

700 г филе трески

100–120 г черствого пшеничного хлеба

50 г свиного сала

50 мл молока

3 крутых яйца

2 средние луковицы

4–5 мороженых белых грибов

1 сырое яйцо

2 сваренных вкрутую яйца

3–4 веточки петрушки

панировочные сухари

растительное масло

черный перец

зеленый горошек для подачи

отварной картофель для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки заранее разморозьте грибы, нарежьте средними кусочками.

Шаг 2

Хлеб замочите в молоке на 15 мин.

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле, 5 мин. Добавьте грибы и жарьте еще 5–7 мин. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.

Шаг 4

Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками и смешайте с грибами. Добавьте измельченную петрушку, соль, перец. Перемешайте.

Шаг 5

Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с салом. Добавьте хлеб, яйцо, взбитое с солью до однородности. Хорошо вымешайте. Разделите на 6–8 частей, из каждой сформируйте круглую лепешку. На одну половину выложите начинку, другой накройте и хорошо слепите тельное, придав каждому форму полумесяца.

Шаг 6

В миске взбейте яйцо с солью до пышной пены. На большую тарелку высыпьте ровным тонким слоем панировочные сухари. Каждое тельное опускайте в яйцо, потом – в панировку. Обжарьте на растительном масле до полной готовности и сразу подавайте с зеленым горошком и картофелем.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Треска на сковороде

Рыбный фарш: от старинного тельного до советских тефтелей

Блюда, приготовленные из рыбного фарша, известны еще с незапамятных времен. Филе речной рыбы, разбитое в ступке до состояния фарша, использовалось для приготовления нашего старинного блюда - тельного. Как отмечает иностранный путешественник XVII века, московиты «выбирают из рыбы все кости, бьют ее в ступках, пока она не сделается, как тесто, потом начиняют луком и шафраном в изобилии, кладут в деревянные формы в виде барашков и гусей и жарят в постном масле на очень глубоких противнях. Вкус ее превосходный: кто не знает, примет за настоящее ягнячье мясо».

Тельное с солеными огурцами

Рыбное тельное в самых разных вариантах приготовления когда-то было привычным блюдом для русских людей всех сословий. Очищенное от костей мясо рыбы отваривалось, жарилось или запекалось. Делали и пироги с тельным, блины-трубицы с начинкой из тельного, солянки. Вот как Владимир Даль описывает русский обед: «...горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог...» Давайте посмотрим, как можно приготовить очень вкусное блюдо из филе свежей речной рыбы.

Еще больше статей на Gastronom.ru