Печеньица с изюмом

28 августа 2025 г.

По-французски такое печеньице называется паве – petits pavés aux raisins. Ценителям прекрасного хорошо известно другое значение слова pavé – это искусная ювелирная
техника. Несомненно, такое простое печенье выглядит гораздо более прозаично, чем бриллианты, но оно очень вкусное и требует если не ювелирной работы, то некоторого мастерства. Если вы предполагаете кормить паве детей, можете замочить изюм не в алкоголе, а в крепком чае – правда, закаленные французские дети прекрасно едят его и с ромом, во всем следуя взрослым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 25 мин

изюм рождество французская кухня выпечка печенье десерты полдник Встреча с друзьями выпекание День рождения ром
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

100 г темного изюма

100 мл темного рома

120 г сливочного масла

120 г сахарной пудры

150 г муки

2 яйца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите изюм в роме на 10–15 мин.

Шаг 2

Разотрите масло с сахарной пудрой, яйцами и мукой до мягкой однородной консистенции.

Шаг 3

Добавьте в массу изюм и как следует перемешайте.

Шаг 4

На противне расстелите пергамент и на него чайной ложкой выложите тесто на расстоянии 2 см друг от друга.

Шаг 5

Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте буквально 5 мин. Печенье должно снаружи сильно зарумяниться, но внутри остаться мягким.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как говорилось в кулинарной книге доисторических времен, паве можно приготовить, «если к вам неожиданно пришли гости» – ведь оно почти не отнимает времени. Очень хорошо паве и со сливочным мороженым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Постное печенье с изюмом

Постное печенье и изюмом получится особенно нежным, если вы будете использовать перезревшие бананы. Мало того: оно практически напоминает маффины! Так что, расхожее мнение, что люди, соблюдающие пост, вынуждены отказываться от всего вкусного, в корне неверно. Такое постное печенье с изюмом можно готовить хоть каждый день: в его составе нет дорогостоящих ингредиентов. А уж в выходные непременно побалуйте близких этой замечательной выпечкой, вне зависимости от того, ограничивают ли они себя в плане питания или нет.

Печенье из овсяных хлопьев с изюмом

Кто и когда изобрел печенье из овсяных хлопьев с изюмом? История об этом умалчивает. Это могли быть и шотландцы, и славяне и даже американцы. Но первый рецепт десерта записала в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер в «Поваренной книге Бостонской кулинарной школы». И с тех пор он стал невероятно популярен! Печенье из овсяных хлопьев пекут в разных странах мира. А сколько придумали рецептов – и не перечесть. Австралийские кулинары добавляют в выпечку кокос, немцы обожают готовить его с тыквенными семечками и корицей, а англичане так и вовсе кладут в тесто цедру лимона и изюм. Чем хорош наш рецепт печенья из овсяных хлопьев с изюмом? Он универсален и в тоже время дарит поле для экспериментов! Изюм можно мелко нарезать или использовать вместо него клюкву, а может быть взять и добавить любимое варенье? Тоже будет вкусно!

Овсяное печенье с изюмом

Еще больше статей на Gastronom.ru