Адобо из чили

21 марта 2015 г.

Это блюдо коротко называется «сили» – и делается, как и все прочие варианты филиппинских адобо, с добавлением уксуса, чеснока, соли, перца и лаврового листа. Но «главным героем» на этот раз являются перцы чили. Это определенно закуска для тех, кто любит погорячее, – хотя можно ведь выбрать вполне не острые перцы чили!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 5 мин

рис перец лавровый лист варка второе блюдо обед азиатская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

500 г зеленых не очень острых перцев чили

10–12 зубчиков чеснока

120 мл уксуса из сахарного тростника или черного рисового

50 мл темного соевого соуса

2 ст. л. растительного масла

1–2 ч. л. темного коричневого сахара

1 большой лавровый лист

соль

свежемолотый черный перец

рассыпчатый рис для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Раздавите зубчики чеснока и очистите. Не измельчайте.

Шаг 2

Нагрейте масло в большой сковороде и положите чеснок. Обжарьте на небольшом огне до золотистого цвета с обеих сторон, 5–6 мин.

Шаг 3

Положите чили и хорошо перемешайте, чтобы перцы покрылись со всех сторон маслом с чесноком.

Шаг 4

Влейте уксус и соевый соус, добавьте лавровый лист, чуть-чуть соли и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и готовьте, пока чили не станут мягкими и сморщенными, 20–25 мин.

Шаг 5

Откройте крышку, посыпьте перцы сахаром, перемешайте. Готовьте без крышки, чтобы соус загустел, 5 мин. Подавайте немедленно, с вареным рисом.

КСТАТИ

Если вы хотите сделать блюдо менее острым, аккуратно выньте плодоножку у чили, провернув ее вокруг своей оси, слегка вдавливая внутрь. Удалите все семена из перцев при помощи длинной ложки. Если вы совсем не любите острое, то вполне можете приготовить по этому рецепту обычные сладкие перцы – только выбирайте совсем мелкие, чтобы готовить их целиком.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Адобо из свиных ребрышек

Если вы скажете испанцу слово «адобо», то он подумает о приправе – смеси майорана с чесноком и маслом. Мексиканец будет утверждать, что это перцы гуахильо с уксусом, чесноком, тимьяном, орегано, лавровым листом и листьями авокадо. Для каждого филиппинца же адобо – это способ приготовления любого продукта в уксусе и соевом соусе с чесноком и лавровым листом. Больше всего распространены адобо из курицы, свинины и кальмаров – но бывают и овощные варианты.

Курица адобо по-филиппински

Если вы отправитесь путешествовать по Филлипинам, то во всех придорожных бистро вам непременно будут предлагать адобо, как у нас предлагают пельмени или оливье на трассе Москва — Великий Новгород. Однако неожиданное и взрывное адобо, с ярким аппетитным ароматом, можно приготовить, не выходя за пределы собственной кухни.

Свиные ребрышки, томленные в ароматном уксусе

Это национальное филиппинское блюдо, которое называется адобо. Пусть вас не удивляет такое количество уксуса – он выпаривается, оставляя в мясе легкую кислинку

Еще больше статей на Gastronom.ru