Лапша с китайской капустой и свининой

10 октября 2025 г.

Лапша с китайской капустой и свининой в разных вариациях очень популярна в Китае. Лапшу для такого простого блюда можно брать любую — как пшеничную, так и рисовую или яичную. За счет пряных соусов она становится очень ароматной. В нашем рецепте используются неострые приправы. Но вы всегда можете добавить в соус тертого имбиря и чеснока, а также перца чили. Особенность этого варианта китайской лапши еще и в том, что мы используем свежую пекинскую капусту, не подвергая ее термической обработке. Однако когда вы перемешаете содержимое своей индивидуальной миски, капуста обмякнет под воздействием горячей лапши, мяса и соуса, но сохранит аппетитный хруст.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 25 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1897.59 ккал/порция

Б/Ж/У: 30.39 г/168.23 г/64.34

свинина китайская капуста лапша китайская кухня второе блюдо ужин обед жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Лапша домашняя 400 г

Свиная шейка 450 г

Капуста пекинская 45 г

Яйцо куриное 1 шт.

соус соевый светлый 4 ст.л.

Соус соевый 4 ст.л.

Соус хойсин 3 ст.л.

Масло кунжутное 1 ч.л.

Крахмал кукурузный 1 ч.л.

Соль

Для фритюра:

Масло растительное рафинированное 500 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте маринад для свинины. Взбейте в объемной миске яйцо со светлым соевым соусом, добавьте пол чайной ложки соли. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды, добавьте в яичную массу, смешайте до однородности.

Шаг 2

Нарежьте свинину небольшими прямоугольными кусочками длиной примерно 3–4 см и шириной около 1,5 см. Положите кусочки свинины в миску с маринадом, тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте на полчаса.

Шаг 3

Отделите необходимое количество листьев от кочана пекинской капусты, вымойте и промокните бумажными полотенцами. Разрежьте капустные листья вдоль пополам, затем нашинкуйте поперек тонкими полосками.

Шаг 4

Налейте в вок или сотейник растительное масло для фритюра слоем около 4 см. Разогрейте до температуры примерно 180°С на среднем огне. Небольшими порциями вынимайте мясо из маринада и обжаривайте до румяной корочки со всех сторон. Готовые куски свинины выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Шаг 5

Когда все мясо будет готово, слейте масло из вока. Его можно будет использовать для фритюра в другой раз. Влейте в вок полстакана воды, темный соевый соус и соус хойсин, перемешайте. Верните в вок свинину, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.

Шаг 6

Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, стряхните воду. Разложите лапшу по мискам, сбрызните острым кунжутным маслом, на лапшу выложите свинину, по краям посыпьте свежей пекинской капустой. По желанию можете посыпать мясо кунжутом. Подавайте немедленно.

КСТАТИ
Острое кунжутное масло для лапши с китайской капустой можно сделать самостоятельно. Добавьте в бутылочку светлого кунжутного масла несколько маленьких сушеных перчиков чили. Оставьте в темном месте минимум на 1 день. Со временем масло будет становиться острее. Если же масло нужно немедленно, то просто прогрейте его с молотым чили.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Лапшу можно делать не с сырой китайской капустой, а слегка приваренной. Для этого капусту не надо мелко шинковать. Крупные фрагменты добавьте в соус вместе с мясом и прогрейте в течение минуты.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru