Шпинатный флан
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 20 мин
Готовка: 30 мин
1 кг свежего шпината
150 г сливок жирностью 35%
5 яиц
30 г твердого сыра
щепотка тертого мускатного ореха
соль, свежемолотый черный перец
сливочное масло для смазывания
Шаг 1
Промойте шпинатные листья, удалите жесткие стебли. Положите листья в сотейник с небольшим количеством кипящей воды, закройте крышкой, готовьте 5 мин., откиньте на сито и сильно отожмите. Порубите шпинат не слишком мелко.
Шаг 2
В миске смешайте подготовленный шпинат, слегка взбитые яйца, взбитые сливки, мускатный орех, соль и перец.
Шаг 3
Выложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для запекания и поставьте в разогретую до 220 °С духовку примерно на 30 мин.
Шаг 4
Чтобы проверить, готов ли флан, периодически протыкайте его ножом. Когда нож будет выходить из флана чистым, можно вынимать. За 3-5 минут до окончания приготовления аккуратно достаньте форму из духовки, посыпьте флан натёртым сыром и верните в духовку. Подавайте горячим.