Артишоки баригуль
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 30 мин
Готовка: 45 мин
20 небольших артишоков
150 г свиного сала с прожилками
2 средние морковки
2 средние луковицы
2 кочана салата-латука
1 пригоршня щавеля
2 пригоршни свежего шпината
3 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
250 мл куриного бульона
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
У артишоков снимите наружные грубые листья. Отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишока. Очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.
Шаг 2
Работайте в перчатках (артишоки красятся). Обработанные артишоки сразу же кладите в подкисленную воду.
Шаг 3
Нарежьте сало полосками. Измельчите лук, морковь, салат-латук, щавель и шпинат.
Шаг 4
В большой кастрюле с толстым дном на слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи в разогретом оливковом масле, 3–4 мин.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки. Измельчите чеснок, также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 мин., время от времени помешивая.
Шаг 6
Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Когда половина жидкости выпарится, немного убавьте огонь и готовьте 45 мин. Проверьте, хватает ли соли и перца, подавайте артишоки горячими.