Баклажаны по-богемски
Сложность: средне
Порций: 4
Подготовка: 1 ч
Готовка: 15 мин
8 средних баклажанов
6 больших спелых помидоров
3 зубчика чеснока
1 большая луковица
4 веточки петрушки
50 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
горсть тертого твердого сыра
1/2 л оливкового масла «экстра вирджин»
щепотка листочков тимьяна
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте мякоть кружками 1,5 см толщиной.
Шаг 2
Нагрейте в большой глубокой сковороде оливковое масло. Положите баклажаны. На сильном огне жарьте до золотисто-коричневого цвета, переворачивая. Выньте готовые баклажаны шумовкой на бумажные полотенца на пару минут. Затем посолите и поперчите прямо на полотенцах.
Шаг 3
Оставьте в сковороде примерно 3 ст. л. масла (остальное больше не понадобится). Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры обдайте кипятком, затем холодной водой. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть измельчите.
Шаг 4
Снова разогрейте сковороду с оставшимся в ней маслом, положите лук и обжарьте на среднем огне, 3 мин.
Шаг 5
Добавьте к жареному луку помидоры, чеснок, петрушку, щепотку тимьяна, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовьте на сильном огне 10 мин. Добавьте баклажаны и перемешайте, готовьте, слегка убавив огонь, еще 10 мин.
Шаг 6
Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите в нее содержимое сковороды, разровняйте, посыпьте тертым сыром, разложите нарезанное кусочками сливочное масло.
Шаг 7
Поставьте форму под хорошо разогретый гриль и запекайте до золотистой корочки на сыре, 10–15 мин.