Фуа-гра с мускатным виноградом

02 мая 2015 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Подготовка: 20 мин

Готовка: 5 мин

виноград вино французская кухня фуршет второе блюдо ужин обед День рождения жарка романтический ужин фуа-гра мадера
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 целая сырая фуа-гра, утиная или гусиная, весом примерно 800 г

500 г белого мускатного винограда

100 мл мадеры

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Снимите кожицу с винограда и выньте из него косточки. Если используете какой-то другой сорт винограда с тонкой кожицей, оставьте ее – она практически не будет чувствоваться, а процесс очистки очень сложен.

Шаг 2

Острым тонким ножом, слегка нагрев его, разрежьте печенку вдоль пополам, удалите протоки. Нарежьте печенку на эскалопы примерно 1,5 см толщиной.

Шаг 3

Сильно разогрейте без масла сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. На сильном огне обжарьте эскалопы с обеих сторон до румяной корочки, по 1,5–2 мин. с каждой стороны, и переложите их из сковороды на подогретую тарелку. Не пережарьте! Печенка должна быть чуть розовой внутри. Посолите и поперчите.

Шаг 4

В вытопившийся из фуа-гра жир влейте мадеру (если жира слишком много, часть можно слить и использовать для другого блюда – например, для террина из куриной печенки). Готовьте на сильном огне 3–4 мин.

Шаг 5

Разогрейте в получившемся соусе виноград, помешивая, примерно 1 мин. Добавьте фуа-гра, готовьте еще 30 сек. и немедленно подавайте, выложив ее с соусом и виноградом на подогретые тарелки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru