Цитрусовая приправа к закускам

18 марта 2015 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Доп. время: 8 ч

приправа апельсины изюм заготовки лимон варка пикник ужин обед полдник Ланч запекание вегетарианские рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

3 крупных кисло-сладких апельсина

3 крупных лимона

3 средние белые луковицы

100 г крупного золотого изюма

2 ст. л. семян желтой горчицы

1,5 стакана яблочного уксуса

1/2 стакана десертного белого вина

1,5 стакана сахара

1 ст. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Семена горчицы насыпьте в разогретую сухую сковородку. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Положите в миску и залейте горячие семена горчицы уксусом; накройте пленкой и оставьте на 8 ч.

Шаг 2

Нарежьте лук перьями не очень тонко. Положите в отдельную миску, присыпьте солью и сахаром, накройте пленкой и оставьте на 8 ч. В третьей миске замочите изюм в десертном вине на 8 ч.

Шаг 3

Лимоны и апельсины тщательно вымойте­ щеткой и обдайте кипятком. Положите в форму для запекания, влейте 1 стакан воды и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.

Шаг 4

Подливайте воду, чтобы у цитрусовых не пересохла кожура, или закройте форму фольгой. Затем жидкость слейте, апельсины и лимоны остудите и нарежьте тонкими ломтиками, удаляя семена.

Шаг 5

Смешайте в сотейнике с толстым дном ломтики цитрусовых (вместе с выделившимся при нарезке соком) с содержимым всех трех мисок. Доведите на небольшом огне до кипения и варите, помешивая, 1 ч. Полностью остудите и разложите по стеклянным емкостям. Эта приправа­ хранится в холодильнике до 2 недель. Подавайте ее к холодному мясу и сырам.

КСТАТИ

Приправа из цитрусовых освежит и сделает оригинальным любой закусочный стол с мясными деликатесами и сырами, особенно при их нынешнем печальном «изобилии»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Лемонграсс

Лемонграсс (он же лимонная трава или лимонное сорго) — такой душистый и запоминающийся! Если вы когда-либо готовили свежий лемонграсс, вероятно, поняли, что вкус этой травы ни с чем не сравним. Да, он похож на лимон, но его вкус напористый и сразу привносит столько экзотического и колоритного в любое блюдо. Не случайно эту траву так любят использовать в тайской кухне и вообще в кухнях Юго-Восточной Азии.

Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов. Приправа понравилась и вскоре прижилась не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но

Ананасовая приправа с кинзой

Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже вертели красавца в руках, а потом ставили на место, потому что не вполне знали, что с ним делать. Ну да, приезжающие к нам издалека ананасы совсем не часто бывают такими сладкими, чтобы, съев их один раз, скоро захотелось еще. Но вот вам отличный повод все же купить колючий фрукт, чтобы превратить его в великолепную универсальную приправу. Вы можете подавать ее к любому мясу или рыбе по вашем вкусу. Ну разве что очень мелкая костистая рыбка не подойдет, а все остальное – пожалуйста.

Еще больше статей на Gastronom.ru