Мясной тартар

16 марта 2015 г.

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости
морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 30 мин

говядина каперсы шалот горчица французская кухня фуршет ужин Встреча с друзьями новый год тартар романтический ужин закуска соус табаско вустерский соус Без термообработки говяжья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

900 г свежайшей говяжьей вырезки

1 желток

1 ч. л. дижонской горчицы

1 маленькая луковица шалота

2 веточки петрушки

2 ст. л. каперсов

несколько капель соуса табаско

1 ч. л. вустерского соуса

2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

свежемолотая морская соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите с вырезки все жилки и пленки. Сначала мелко нарежьте мясо (чем мясо холоднее, тем легче это делать), затем порубите его тяжелым ножом или лучше двумя. У вас должен получиться фарш грубого помола.

Шаг 2

Очень мелко нарежьте лук и петрушку, порубите каперсы. Смешайте лук с яичным желтком. Добавьте каперсы, горчицу, вустерский соус и табаско.

Шаг 3

Влейте оливковое масло и немного взбейте заправку. Положите в заправку мясо, добавьте петрушку.

Шаг 4

Посолите и поперчите. Затем хорошенько вымесите, желательно смоченными в теплой воде руками.

Шаг 5

Поставьте тартар в холодильник на 10 мин. и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Подавать тартар надо охлажденным, сформировав из него аналог большой котлеты, по одной на человека. Если вы учредили тартар не закуской, а главным блюдом, то наилучшим гарниром к нему будет жаренная во фритюре картошка,  а для тщательно следящих за своим весом – зеленый салат. Нет смысла говорить, что запивать тартар нужно французским красным типа божоле. Хотя нам известны сограждане, которые убеждены, что тартар – лучшая закуска под водку. И еще: даже в холодильнике готовый тартар не может храниться более 2 ч.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ...

Тартар из говяжьей вырезки

Тартар из говяжьей вырезки — изящная и несложная в приготовлении холодная закуска. Для того, чтобы приготовить тартар, необходимо приобрести самую свежую говядину, причем желательно у проверенного поставщика. Обратите внимание — готовый фарш или уже нарезанное кусочками мясо использовать не следует. Традиционно тартар делают из самого свежего мяса. Но профессионалы всегда начинают с того, что подмораживают вырезку. Этот секрет от шефов позволяет нарезать мясо быстро и аккуратно.

Тартар — это блюдо из сырого мяса или соус?

Тартар — священное чудовище современной кухни. Почему священное? Потому что наличие в меню тартара (а лучше нескольких) говорит об определенном классе ресторана. Почему чудовище? Потому что, заказывая тартар, некоторые особо впечатлительные гости до сих пор не до конца понимают, что им сейчас принесут. А готовить дома тартар и вовсе боятся, потому как сырое мясо есть опасно. Как известно, лучшее лекарство от страха — информированность. Что же такое тартар? Обязательно ли он должен быть сырым? И при чем здесь одноименный соус? Разбираемся в подробностях.

Еще больше статей на Gastronom.ru