Суп с соусом писту
Сложность: средне
Порций: 6
Подготовка: 30 мин
Готовка: 1 ч 15 мин
100–150 г свиного сала
4 больших очень спелых помидора
4 маленьких цукини
1 черешок сельдерея
3 средние картофелины
2 пригоршни зеленых бобов
1 пригоршня свежей белой фасоли
2 стебля лука-порея (только белая часть)
1 большая луковица
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
тертый твердый сыр для подачи
Для писту:
большой пучок базилика
3 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Нарежьте цукини, картофель и сельдерей либо кубиками со стороной примерно 1 см, либо брусочками длиной 2 см. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.
Шаг 2
Нарежьте сало мелкими кубиками, репчатый лук – соломкой и поджарьте их в большой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.
Шаг 3
Удалите из помидоров семена, мякоть измельчите и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте 4–5 мин.
Шаг 4
В кастрюлю выложите белую фасоль, влейте около 2 л холодной воды. Добавьте содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.
Шаг 5
Добавьте зеленые бобы, через 10 мин. – картофель. Последовательно, с перерывом в 10 мин. добавьте порей, сельдерей и цукини. Посолите, поперчитеи готовьте еще 20 мин.
Шаг 6
Для писту растолките в ступке или в блендере чеснок, листья базилика, по щепотке соли и перца, оливковое масло и 3 ст. л. бульона из вашего супа. Должна получиться однородная масса.
Шаг 7
В супнице смешайте суп и писту. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Подавайте, не забыв поставить на стол мисочку с тертым сыром.