Домашний луковый суп

22 марта 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 50 мин

Ккал: 226.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.12 г/13.14 г/15.48

масло сыр лук французская кухня бульон варка суп обед Ланч запекание луковый суп жарка духовка французский суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

1,5 л говяжьего бульона

8 больших луковиц

2 зубчика чеснока

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. коньяка

оливковое масло «экстра вирджин»

соль

свежемолотый черный перец

1 небольшой багет для подачи

200 г сыра грюйер для подачи

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте лук очень тонкими колечками. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте 1–2 ст. л. оливкового масла. Положите лук, обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости (пока без изменения цвета), примерно 7 мин. Измельчите чеснок.

Шаг 2

Убавьте огонь до слабого, обжаривайте лук до коричневого цвета, примерно 40 мин. Первые 15–20 мин. помешивайте часто, затем добавьте чеснок, закройте кастрюлю крышкой и перемешивайте только время от времени. Последние 10 мин. обжаривания не перемешивайте лук совсем. В результате на дне кастрюли должна образоваться коричневая (но не подгорелая!) корочка.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю коньяк и бульон (он должен быть комнатной температуры). Через 5 мин. отскребите корочку со дна кастрюли и перемешайте. Доведите до кипения, закройте кастрюлю не очень плотно крышкой и варите суп на минимальном огне примерно 40 мин.

Шаг 4

Пока суп варится, нарежьте хлеб толстыми ломтями (можно слегка наискосок – все зависит от посуды, в которой вы будете подавать суп). Сбрызните куски хлеба с обеих сторон оливковым маслом, выложите на решетку и поставьте в разогретую до 210 °С духовку примерно на 10 мин. Хлеб должен сильно зажариться. Выньте хлеб из духовки, включите гриль или верхний нагрев на максимум.

Шаг 5

Готовый луковый суп посолите и поперчите по вкусу, разлейте по жаропрочным порционным горшочкам или мискам. В каждый горшочек или миску положите по куску хлеба, щедро посыпьте тертым сыром.

Шаг 6

Поставьте горшочки (миски) с супом на противень, установите в верхней трети духовки. Сыр должен расплавиться и стать румяным. Подавайте луковый суп немедленно и предупредите гостей, что горшочки (миски) очень горячие!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru