Домашний соус айоли

10 марта 2015 г.

Aïoli – это разновидность майонеза, типично провансальского, чесночного. Подается холодным
к рыбным и овощным блюдам. Готовится только вручную – в ступке, без блендера и пресса для чеснока.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 20 мин

соус оливковое масло французская кухня соусы ужин обед полдник Ланч романтический ужин айоли Без термообработки французский соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 большой желток

6 зубчиков чеснока

200 мл оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

соль, кайенский перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очищенный чеснок положите в ступку. Растолките в однородную массу. Добавьте желток, кайенский перец и пару щепоток соли. Толките до загустения.

Шаг 2

Затем начните по капельке добавлять масло, одновременно взбивая.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте лимонный сок и немного воды, чтобы соус оставался достаточно густым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Соус Айоли в домашних условиях

Как приготовить соус айоли в домашних условиях? Да точно так же, как в ресторане. Технология одна, и она не меняется веками. Впрочем, с появлением блендеров многие технологии упростились, и соусы, которые прежде тщательно растирались в ступке или взбивались венчиком, за минуту смешиваются блендером. Но стоит признаться: вкус почему-то отличается. Это загадка. Ручная магия. Итак, вернемся к нашему айоли. Этот французский соус майонезного типа готовится исключительно из качественного оливкового масла первого отжима и в классическом варианте не содержит яичных желтков. Только чеснок, масло, немного соли и лимонного сока — все. Этот соус активно готовился во время поста. Но тем не менее желтки стали привычным ингредиентом айоли. В первую очередь потому, что с ними легче и быстрее взбивать соус. Желтки выступают в качестве эмульгатора — как в майонезе. И нетерпеливым хозяйкам для нетерпеливых гостей, конечно, легче в домашних условиях добавить желтки. Да это, в общем-то, и вкусно. Соус айоли можно быстро взбить блендером, соединив все ингредиенты. Но ради этого не стоило затевать писанину. Да и не всегда удобно использовать блендер, особенно когда речь идет о небольших количествах. Наш рецепт научит вас смешивать соус айоли вручную, что будет в помощь в любых обстоятельствах.

Соус Айоли

Заправляйте этим соусом картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами и будет вам вкусно!

Айоли классический

Айоли – классический соус к рыбе. Вместе с лимонным соком в него можно добавить свежие пряные травы – такие как укроп, базилик, тимьян и майоран.

Еще больше статей на Gastronom.ru