Апельсины и мандарины, запеченные в духовке

05 марта 2025 г.

Чем украсить блюда к приходу гостей? Подайте апельсины и мандарины, запеченные в духовке, к жареной курице, индейке или жирной рыбе, и слава великого кулинара вам обеспечена. Это пикантное дополнение не только украсит, но и улучшит вкус любого блюда, создаст праздничное настроение благодаря эфирным маслам. Запеченные четвертинки цитрусовых можно использовать вместо соуса, выжав из них сок прямо в тарелку. Готовятся они быстро. Запекать можно обычные или красные апельсины, мандарины без косточек и даже лимоны. А еще их можно подать на десерт вместе с ванильным мороженым.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Ккал: 209.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.73 г/2.25 г/46.06

апельсины мандарины духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Апельсин 1 кг

Мандарин 700 г

Сахар коричневый по вкусу

Розмарин по вкусу

Масло оливковое по вкусу

Соль морская по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовить цитрусовые в духовке? Для этого необычного блюда вам понадобится совсем немного ингредиентов: апельсины, клементины или мандарины в любом соотношении, коричневый сахар, морская соль, сушеный или свежий розмарин и оливковое масло.

Шаг 2

Цитрусовые не чистите от кожицы, вымойте, обсушите. Крупные фрукты нарежьте на 4‒6 частей, мелкие — на половинки. Пинцетом удалите косточки. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.  

Шаг 3

Смешайте в пиале сахар, соль и сушеный розмарин. Смажьте с помощью кисточки цитрусовые на противне оливковым маслом и посыпьте приготовленной смесью. Запекайте около 15 минут в духовке при 200 °С. Выньте из духовки, дайте остыть и подавайте с любыми блюдами

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Апельсины и мандарины, запеченные в духовке со специями, приобретают необычный вкус. Его можно усилить, полив их после остывания бальзамическим уксусом или соевым соусом. Такие цитрусовые можно подать не только с курицей и рыбой, но и с жареной свининой, дополнить ими зеленый салат или сырную тарелку. 
КСТАТИ
Если вы хотите использовать в качестве десерта апельсины и мандарины, запеченные в духовке, дайте им полностью остыть, полейте медом, ликером или растопленным шоколадом и посыпьте любыми орехами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Поднимающие настроение десерты из цитрусов

Они все – яркие, сочные, с узнаваемым характером и внешним видом. Имя им «цитрусовые» и сейчас их время. Готовим с ними десерты, а в перерывах съедим пару мандаринов – просто так, для хорошего настроения.

Готовим зимой 9 самых главных цитрусовых: жарим, запекаем и карамелизируем

Зима — время цитрусовых. Это они нас радуют своим ароматом, вкусом и цветом цедры. Это они красуются на витринах магазинов, приносятся домой в пакетах и авоськах, а потом дарятся всем гостям «на дорожку». Предлагаем не только есть мандарины, апельсины, грейпфруты и прочую замечательную компанию, но и готовить с ними разные блюда: от салатов и напитков до горячего и десертов. Вам в помощь наши рецепты с 9 самыми главными цитрусовыми зимы.

9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами: выбирайте лучший!

Это иллюзия, что мандарины хороши только свежими. Вы удивитесь, но и пироги с мандаринами тоже пекут! И получаются они c таким же восхитительным жизнерадостным ароматом, как и сами фрукты. Мы выбрали 9 самых любимых рецептов.

Еще больше статей на Gastronom.ru