Доса с шамбалой

27 февраля 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Подготовка: 20 ч

Готовка: 20 мин

рис варка второе блюдо ужин обед Встреча с друзьями национальные кухни жарка индийская кухня Лепешки шамбала
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1,5 стакана риса

1/2 стакана урад дала или чечевицы

2 ст. л. шамбалы

соль

топленое масло

Для начинки

2 большие картофелины

1 большая луковица

1 зеленый чили небольшой пучок кинзы

1,5 ст. л. топленого масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Залейте шамбалу, рис и дал по отдельности холодной водой и оставьте на 8–10 ч. Затем слейте воду и измельчите шамбалу, рис и дал в пасту при помощи блендера или комбайна. Смешайте эти три ингредиента, добавьте соль и столько воды, чтобы смесь стала однородной и немного жидкой. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8–10 ч.

Шаг 2

Для начинки сварите картошку в мундире в кипящей воде до мягкости, 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Лук и чили измельчите. Кинзу порубите довольно крупно. В сковороде разогрейте масло, положите лук с чили, жарьте до золотистого цвета лука, 10 мин. Добавьте картошку и жарьте еще 5 мин., помешивая. Добавьте соль по вкусу и кинзу, перемешайте и снимите с огня. Сохраняйте теплым.

Шаг 3

Добавьте в постоявшее тесто столько воды, чтобы оно приобрело консистенцию не слишком густого, но и не жидкого блинного теста. Печь сами доса удобнее всего на чугунной сковороде для блинов почти без краев (в Индии аналогичная сковорода называется «тава»). Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Наливайте на сковороду тесто, при помощи ложки или лопаточки размазывая его по сковороде в тонкий круглый блинчик. Пеките до золотистого цвета, по 30–60 сек. с каждой стороны. Складывайте готовые доса в теплую миску с крышкой.

Шаг 4

Когда все доса готовы, выложите на них начинку, сверните рулетом и подавайте сразу же, горячими, с чатни (например, грушево-медовым).

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru