Коньяк домашний Фирменный

18 декабря 2024 г.

Коньяк домашний «Фирменный» — это звучит сильно и многообещающе. Но, конечно, как любой «фирменный» напиток имеет мало общего с оригиналом. За многовековую практику домашнего виноделия и самогоноварения увлеченные винокуры чего только не придумали. Не стоит недооценивать результаты. Многие алкогольные напитки, созданные в домашних условиях, дадут фору магазинным, особенно в пору дефицита и повышения цен. Все в курсе, что настоящий коньяк производится из виноградных спиртов, но наш рецепт «фирменного домашнего» поможет приготовить вкуснейший напиток с ароматом и цветом коньяка — из водки. Да-да, или разбавленного качественного самогона, или спирта. Весь секрет — в небольшом количестве пряностей, а главное — в дубовой щепе. Речь идет о специальной дубовой щепе (ее также называют дубовыми чипсами) для изготовления настоек. Ее без проблем можно купить на маркетплейсах. Бывает два варианта ее обжарки, или обжига, — средний и сильный. Чтобы понять, какой понравится вам, надо пробовать. Часто щепа двух видов продается в наборе. Зачем она вообще нужна? При настаивании водки или спирта на дубовой щепе возникает эффект дубовой бочки. Без него никакого коньячного привкуса и цвета у напитка не будет. Давайте же попробуем! Хуже от этого водка точно не станет.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 14

Готовка: 30 мин

Доп. время: 504 ч

Ккал: 126.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.08 г/0.07 г/2.10

алкоголь коньяк домашние напитки водка алкогольные напитки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Водка 0.7 л

Сахар-песок 1 ст.л.

Корица 0.5 шт.

Гвоздика 1 шт.

Кардамон 4 шт.

Мускатный орех на кончике ножа

Ванильный экстракт 0.5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Слегка раздавите в ступке корицу и коробочки кардамона. Всыпьте в литровую банку. Добавьте дубовую щепу, сахар, гвоздику, щепотку мускатного ореха и ванильный экстракт. Залейте водкой.

Шаг 2

Закройте банку пластиковой крышкой и хорошо встряхните. Поставьте в темное теплое место на 2–3 недели. Каждый день берите банку в руки и хорошенько встряхивайте.

Шаг 3

Через 2 недели можете попробовать настой. Если дубильных веществ в нем уже достаточно на ваш вкус, то можно завершить процесс. Если нет, то дайте будущему «фирменному коньяку» постоять еще неделю.

Шаг 4

Процедите напиток. Для этого возьмите другую банку, положите на нее маленькое сито и несколько слоев марли. Отфильтруйте напиток и дайте ему отдохнуть в банке под крышкой еще дней 5–7.

Шаг 5

Отфильтруйте напиток в бутылку через воронку, проложенную ватным диском. «Коньяк домашний фирменный» получится прозрачным, красивого коньячного цвета и с насыщенным ароматом с ванильно-дубовыми нотками. Напиток готов к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно заменить дубовую щепу на кору дуба, продающуюся повсеместно в аптеках. Правда, вкус готового «фирменного коньяка» будет погрубее. На литр водки достаточно 2 столовых ложек. Но предварительно следует кору дуба залить кипятком и выдержать минут 5–10, чтобы удалить лишнюю горечь.
КСТАТИ
Для придания дополнительных нот домашнему «коньяку» многие винокуры-любители добавляют в водку черный чай, молотый или растворимый кофе, изюм, сушеный чернослив и другие ароматические ингредиенты. Рекомендуем ограничиться тем набором, который указан в рецепте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Коньяк в домашних условиях

Вино своими руками у нас делают многие, а вот за коньяк в домашних условиях берутся единицы. Что ж, дело это более сложное и длительное, особенно если готовить напиток по классической технологии. Но есть и другие варианты, о которых мы расскажем прямо сейчас.

Самодельный коньяк из водки

Говорят, что самодельный коньяк из водки стали активно готовить в девяностые, как говорится, не от хорошей жизни. Но некоторые настолько увлеклись, что продолжают заниматься этим и сегодня. Давайте поговорим, как готовить коньяк из водки и что можно получить на выходе.

Польза и вред коньяка

Янтарная жидкость на донышке бокала: этот напиток пьют на деловых переговорах, пригубляют на свиданиях и даже используют как лечебное средство. Рассказываем, в чем заключается польза и вред коньяка для здоровья человека, чем полезен коньяк для мужчин и женщин, сколько и когда его стоит пить.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Домашний коньяк с черносливом

Домашний коньяк с черносливом — напиток, известный со времен советского самогоноварения. Конечно, все всегда понимали, что к коньяку этот напиток не имеет отношения, однако настойка получалась вкусной, а ее производители настойчиво и гордо называли ее коньяком. Что в этом деле самое главное? Создать имитацию, максимально приближенную по вкусу к воображаемому коньяку. Конечно, помогут сухофрукты типа чернослива и пряности. Но особенно поможет дубовая щепа, поскольку она даст аромат дубовой бочки, без которой ни один коньяк не выдерживается. Коры дуба в аптеках всегда было в избытке. Ею и пользовались. Но в наше время есть доступный продукт получше, поэлегантнее — дубовая щепа, или чипсы. Этот продукт предназначен специально для производства домашних настоек и купить его можно без проблем на маркетплейсах.

Коньяк

Коньяк - это крепкий алкогольный напиток, приготавливаемый из коньячного спирта, длительное время выдержанного в дубовых бочках. Коньячный спирт - продукт специальной перегонки виноградных вин.

Рецепты настоек: Журбин, Коньяк и вишня, Калинов мост, Джин и лайм, Джигурда

Когда в природе, говоря вообще, все поспело, наши предки (независимо от национальности) начинали делать, в том числе, настойки. Нам повезло явно больше, поскольку продукт, готовый к настаиванию, имеется в изобилии на каждом углу. Водка, джин, коньяк или какой бренди подешевле – для всего найдется фрукт, овощ, ягода.

Еще больше статей на Gastronom.ru