Карри из амаранта и грибов

20 февраля 2015 г.

Как-то, будучи в процессе поиска новых рецептов, мы забрели в блог одного индонезийского товарища, имя которого, увы, утратили. Он, основываясь на местных традициях, готовил карри из грибов, но не с рисом, а с амарантом. Спешим с вами поделиться рецептом этого прекрасного, здорового блюда .

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 10 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 1061.69 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.75 г/76.81 г/74.77

амарант кокос имбирь варка карри второе блюдо ужин обед индонезийская кухня кокосовое молоко жарка шиитаки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

1 стакан амаранта

100–120 г грибов шиитаке

100 г кукурузных зерен (свежих или замороженных)

1 стакан кокосового молока

5 небольших луковиц шалота

1 стебель лимонного сорго

2 зубчика чеснока

3 см свежего корня калгана или имбиря

четвертинка небольшого кокоса

сок половины лайма

горсть листиков кинзы

1 ч. л. молотой куркумы

1 ч. л. семян кориандра

1/3 ч. л. семян зиры

1 небольшой сушеный перчик чили

1 лавровый лист

4 ст. л. нерафинированного арахисового масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте амарант в нескольких водах. Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. масла. Выложите амарант и готовьте, помешивая, 3 мин. Снимите с огня.

Шаг 2

Варите амарант в 2 стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой в теплом месте.

Шаг 3

Грибы почистите, удалите жесткие ножки. Шляпки тонко нарежьте. Шалот, чеснок и калган или имбирь измельчите. У лимонного сорго удалите верхние высохшие листья и верхнюю часть стебля так, чтобы остался кусок длиной 5–6 см. Этот кусок побейте молотком, чтобы он частично раздавился. Кокос очистите от коричневой кожицы ножом для чистки овощей и натрите на мелкой терке.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде оставшееся масло, положите лук, чеснок, калган (имбирь), лимонное сорго и все специи, готовьте, помешивая, 5 мин. Добавьте кокос, кокосовое молоко и сок лайма, доведите до кипения, готовьте на сильном огне 5 мин. Положите грибы и кукурузу, посолите, готовьте еще 5 мин.

Шаг 5

Удалите из карри лимонное сорго, чили и лавровый лист. Кинзу измельчите, добавьте в карри. Смешайте с готовым амарантом и немедленно подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Наши повара решили приготовить еще один вариант этого блюда, заменив шиитаке белыми сухими грибами. И, знаете, получилось еще дальше от Индонезии, но все равно очень вкусно!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Зерна амаранта содержат огромное для крупы количество легкоусвояемого растительного белка – около 13%. В нем присутствует практически полный набор жизненно важных для человека аминокислот, включая лизин и метионин, которые в большинстве круп не встречаются

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru